猫になりたい

2022.10.23

巣鴨ではいつもサンフラワーを使っているのですが、たまには違うサウナも覗いてみたいなと思い、東京染井温泉SAKURAへ…行こうと思ったものの、検索してみると他にもいくつかあるんですね。
おや、銭湯系サウナもあるではないですか。香取湯?いや、知らない…でも住宅街でわりと空いているようですし、ここに行ってみようかな。

駅から歩くこと10分以上。なかなか遠い…しかも巣鴨のわりに単調な住宅街。まだかな、と思っていると地味にひっそりと看板がありました。
初めてで銭湯系って、少し身構えてしまうんですよね、なんとなく。受付で手ぶらセットをお願いしようとしたら、レンタルのタオルや無料のシャンプーの事も丁寧に教えてくれました。そしてサウナの追加料金は…50円!?ワイコインどころか、今どき50円の追加料金でサウナ使えるとかあるんですか!もう入る前からやたらと感動。室内はこじんまりとしているものの、掃除も行き届いていてきれいです。

わりと珍しい細長いタイプの浴室。カランの数も多くはなく、お風呂も一つ。サウナ室も4人で一杯のサイズなのですが、穴場なのか利用客も少なかったのでゆっくり使うことができました。
テレビは無いので落ち着きます。しかし謎のBGMが?イージーリスニング的な音楽だけのタイプです。そして時計は砂時計オンリー。たまにはいいか。50円サウナと考えたら、もう全てが許せます。
巣鴨にこんなコストパフォーマンス最強のサウナがあっただなんて。

そうそう、他の方も書かれていましたが、脱衣所のカレンダーが女優さんシリーズで、何故だか無駄に癒されます。今月は長澤まさみでした…。なんとなく、ほっこりさせてくれる、大変なお得な穴場サウナでした。

猫になりたいさんの香取湯のサ活写真