カチュネバ!

2023.08.02

水曜サ活

仕事終わりの水曜サ活、最初から目的地は決めていました😉。会社からは電車🚃で1本、家からはちょっと遠いけど、休日は激混みでとても入場できないと思われる、都内随一の人気銭湯サウナです。今日は空いていましたよ~😍。

既に100℃超のセッティングとなっている、1列2段13~14人は入れる薬草サウナ。サ室奥にある石積みストーブの上に、蓋のない透明なやかんが吊るされています。やかんの中には薬草みたいなモノが入ったお湯が沸騰中。おっと、そこに「ゴボっ!ゴボっ!」と空中のホースからアロマ水が注がれました。どうなるかは想像通り、沸騰したお湯がやかんからオーバーフローしてストーブの上に、蒸気が一気にサ室に充満して、上から容赦なく降り注ぎます。熱い🥵!痛い😭!首と肩、背中が剣山で刺されるような痛さだ🔥!耐えられずにサ室脱出です。他のお客さんの『ふん、あの人さっき座ったばかりなのに😏』的な冷たい視線など気にしていられません。しかし東京の人気サウナってどうしてこんなに熱いの~😭!そのやかんロウリュの時が3分、その他2セットも5~6分が限界でした。

外気浴スペースにあるのは、階段を上って降りる水深160cmの大きな水風呂。武雄温泉のらかんの湯みたいだ。下りきる最後の段から、倒れ込むように水中へダイブです🏊‍♂️。あ~、冷たい…。サ室で火傷したかと思う肌を優しく包む冷たさだ。この水風呂はマジで気持ちがいい。鼻から上だけを水面に出し、夕方の空を見上げます。この水風呂に入れただけでも来てよかった…🤤。

屋内の壁には、色鮮やかな北斎の「櫻花と富士」のタイル絵が存在感を出しています。これも思わずポカンと口を開けて見惚れる美しさ✨🌸。天井も高くて大阪の半円ドーム型とは違った造形美です。好きだなぁ、このお風呂の感じ。ここは人気が出るはずだわ。絶対もう一度来よう。

カチュネバ!さんの堀田湯のサ活写真
カチュネバ!さんの堀田湯のサ活写真