カチュネバ!

2023.01.21

朝トレからの朝サ活。大阪市内近くで朝からやっている町銭湯は大体行ったかな…おっと、ここはまだ覗いていないや。土日だけ朝6:00からやっている、生野区のニュー清滝温泉♨️です。

メトロや鉄道の駅から少し遠いので、正直敬遠していました。バスを降りて近くまでくると、建物の屋上にある大きな「ゆ」の字が目に入ります。あそこですね~。しかし、銭湯の前は既に自転車🚴でいっぱい。朝のこの時間でも人気の高さがうかがえます🤔。

風呂場に入ると、意外と広いことに驚きます😳。正面奥にはサウナと水風呂、露天とラドン(?)、手前には深めの主湯、薬草、寝湯、ジャグジーと一通りの浴槽があります。お、男湯はそこまで混んではいないぞ。よしよし、まずは洗体して肌に張り付いた汗を流し、手前の主湯でジックリ身体を温めます。

サウナはとても綺麗✨。横一列一段L型席で奥にTVあり。入口にあるウレタンマットを敷いて、4~5人は座れます。毎度のことながら、朝トレ後で汗を流し、その後に入る朝のサウナ、本当に気持ちがいいです✌️。今の生活からこの楽しみを取られたら、私は心身共にすぐ干からびてまっ白い灰になってしまいそう…🥊。朝はゆっくりめの2セット。水風呂の後は露天風呂に足を入れての外気浴。露天の壁は青藍色の石タイル、所々に突起が出るボルダリング仕様って、たしか同じものをどこかで見たなぁ…ああ、そう、しきしま温泉だったかな😆。

脱衣室で腰にバスタオルを一枚巻き、籐の腰掛に座って休憩。サウナ利用に別料金ありません(タオルを腰に巻く必要も無し)が、バスタオルを別に借りてよかった。フワフワして肌触りが最高~😘。あぁ、この至高のひととき🌸💮。テレビではカップ味噌ラーメン🍜の食べ比べ番組をやっています。インスタント麺って最近あまり食べないけど、結構どれも旨そうだなぁ。よし、今日の昼食はこれにしよう!と朝食の前に昼のメニューを決めるオジサンでした😆。