桃谷温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
確かに、水風呂の温度があと3~4℃低ければ🆒完璧なんだけどなぁ…。
JR桃谷駅から徒歩1~2分、アーケード通りから脇に入り約15歩👟、雨☔にほぼ濡れずに行ける貴重な町銭湯です。風呂場は奥行きがあり、突き当りに少し段差を上って左に三角形📐のサ室、その対面に深くて広い水風呂と露天風呂(とはいっても完全に屋根が開いている訳ではない)あり。
サウナ入口扉の横にあるウレタンマットを持って、いざサ室に入ります。う~ん、部屋のガラスが曇って中が見えない…😲。サ室内はL字型の座席で、飴色の木材に囲まれた暗く落ち着いた雰囲気。座面と背もたれにはタオルが敷いてあります。一部2段席の後ろにストーブがあって、時折シューシュー音がして熱気を噴き出しています。室温計は94℃を示していますが、体感はそれよりも3~4℃は高い。どっと汗💦が吹き出します。サ室の窓が曇って外は見えず、サ室内に置き時計もないので、テレビの時計を見ながら時間を計ります。いつもの3セット無事完了。ごっちゃんでした。本当に、水風呂がもう少し冷たければなぁ~😩。惜しいなぁ。
今日ご一緒したお客さんは、皆さん紳士です。静かに、そして周囲に気を配りながら入浴されています。サ室では「TVチャンネル変更、宜しいですか?」、水風呂の打たせ水では「水を出しますけど、いいですか?」。脱衣所ロッカーが偶々隣り合ったら「失礼します」。たったひと言だけで十分、心遣いとコミュニケーションは大事です😚。