クラブ温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
今日は午後から冷たい雨が降る寒い一日です。夕方、ちょっと遠出はやめて近くの銭湯でのサ活にします。JR天満駅近くのこのサウナに今日初めて来ました。
牛乳石鹸提供の布のれんをくぐり、下駄箱に靴を預け男湯のドアを開けます。番台にはドラマに出てくるような小さなおばあちゃんが一人で座っていました。サウナに入ることを告げ、お金を払い着替えて風呂場に入ります。日曜日のこの時間はやっぱり結構混んでますね〜。湯けむりの中に多くの人が動いているのがわかります。風呂場の真ん中に石で囲った風呂、その周りに洗い場あり。サウナは風呂場の奥の螺旋階段を上った中二階にあります。なんだかツリーハウスみたいだな〜。
中は2段の座席になっていて7人も入ればいっぱいです。螺旋階段を一生懸命登って来ても、扉の窓から見て混んでたら、ガッカリしてまた下に戻っていくのです。中には階段を上がってくるのも大変そうなお爺さんもいて、ちょっと気の毒になります。サウナ部屋に時計はなく、ちっちゃなテレビがあり、その画面の時計を覗き込みながら時間を測ります。部屋の温度計は72-73℃を指していますが、肌感はそれ以上あったような気がするなあ。10分いたら汗だくになりました。今日はいつものルーティンを2セットで終わり。もうそれで十分です。帰りに番台のおばあちゃんに「いいお湯でした」と声をかけたら、「ありがとうございました〜」と小さな声で返事してくれました。