ND

2020.09.08

<サ室はなかなか>

ふらりと士別方面へ。
安いプランがあったので、当日予約でGoToを利用して朝食付き3,000円以下で宿泊。
外観は「ホテル」ですが、少なくとも浴場がある1階は古びた健康ランドの趣でした。
まあ、それが悪いというわけではありませんが、外からの印象とけっこうギャップがありました。

#温泉
成分的にはそれなりに濃度のある塩化物泉ですが、湧出量からするとかなり加水されているようで、お湯の特徴は残念ながらあまり感じられず。あつ湯ぬる湯に露天と3つ浴槽がありますが、それをカバーできるほどの湯量ではなさそうなので、温泉としては期待はずれでした。

ロビースペースや脱衣所など館内の印象からサ室には期待していませんでしたが、なかなかの出来かと。
遠赤ストーブが大きく、開放的な空間をしっかり熱しています。密にならぬようサウナマットが間隔を開けて置かれており、おかげでほどよい距離感も保たれていました。
砂時計も色別に複数あったり、テレビのチャンネルが自由に変えらりたりなど、利用者目線の配慮もよいですね。

浴場内が温度も湿度も高く、そのぶん水風呂の温度には物足りなさを感じました。体感は20℃はありそうで、どれだけ浸かっても冷やし足りず。

フラットなビーチチェアがあるのは◎。怪しげな石製のゴージャスな椅子が唐突に置いてあり、なんだか不思議です。

#その他
今回宿泊したカプセルルームはほかに利用客もほとんどおらず、必要充分な設備かつ清潔で快適でした。近隣には回転寿司のトッピー、山岡家、焼肉屋、ラーメン屋など飲食店は複数あるので食事には困らないです。