ND

2022.09.16

午前中、浅草のpintでひとりととのったあと、夕方の約束までどこでなにをしようかひと思案。やりたい仕事はあるのでどこか作業ができるコワーキング的なところに行くか、割り切って午後もサ活とするか。

サウナイキタイで現在地検索をかけると、近くのサウナとして黄金湯さんが出てくるじゃないですか。そうか、浅草と錦糸町は距離的には近いといえば近い。奥浅草からバスで行けば乗換なしでアクセスもいい。ということがわかってしまうと、やるべき作業なんかもうどうでもよくなって、黄金湯サ活の午後にしようと即断。ちょうどカフェも昨日オープンしたばかりだというし、せっかくならランチも一緒に楽しんでしまえ。

いやまてよ、混んでいて入れないとか、そういう可能性はあるな、、、と予約サイトをのぞいてみたけれど当日枠に案の定空きは見当たらず。うーん、錦糸町まで出向いていって振られたらそれはキツイ。(仕事を差し置いてサ活しているとはいえ)貴重な午後の時間を割いて行くからには、無駄な待ち時間は回避したいし、確実にサウナにアクセスしたい。どうしたものかと予約サイトをウロウロしていたら、

【休憩プラン11時~16時】お風呂サウナ入り放題!デイユース・テレワーク応援プラン

という素敵な選択肢を発見。もうお昼はとうに過ぎていたし、チェックイン後にまずランチを食べ、それからサウナというスケジュールを冷静に考えれば16時までの時間はかなり慌ただしく、3,800円という料金が高いか安いかといえばもちろん安くはないのだけれど、それは「今日の自分の設定では安くない」というだけで、本来なら寝床もついての5時間利用なのだから決して高くない。なにより待ちなしでサウナに優先的に入れる保証付きなのだから、これを選択しない手はなく、錦糸町行きのバスに乗りつつ予約完了。

チェックイン後、まずは2階のキッチンへ。チキンカレーには当然ビールを合わせたいところそれはサウナ後のお楽しみに回し、黒烏龍茶で我慢。食後ベッドに荷物を置き、館内着に着替え、せっかくの寝床なのだからと食後の胃が落ち着くまで少しばかり休憩し、けれど早くサウナに突入したい気の焦りは抑えつけがたく、5分もせぬうちに備え付けのお風呂セットを手に階下へ向かっていたのでした。

サウナスペースについてはこちらで皆さんが多数書かれているので所感は割愛します。それよりも、公衆浴場としての施設の素晴らしさが強く印象に残りました。前の経営者の方から引き継がれた資産を守りつつの攻めの改装にはただただ敬服するばかり。こんな素敵な銭湯がある限り、サウナうんぬんではなく、この国のお風呂文化にバンザイです。

NDさんの黄金湯のサ活写真

チキンカレー(目玉焼きトッピング)