だいこちゃん

2023.10.31

モントレ ラ・スールは、昔々は時々泊まっていたが、当時はサウナに興味がなかったので、ここにサウナがあるとは知らなかった。改めて一度は訪問しておきたいと思い、宿泊予約。

前の飲み会が延びてしまったので、ホテルチェックインが21:50。サウナイキタイのサイトではサウナの営業時間が23:00となっていたのでまだ余裕があると思っていたが、念のためフロントで確認。すると、

「最終入館は22:00」
「営業終了は22:30まで」

とのこと! なので急いで部屋に行って荷物を置き、21:55に入館。ギリギリセーフ。
浴場は、天然温泉の内湯と露天風呂、そしてサ室と水風呂のコンパクトな作り。営業終了までもう30分くらいしかないが、なんとか2セットはやりたいところ。さくっと湯通ししたら、サ室へ。

ちなみにサ室は大きな窓がついており、内湯から中を見ることができる。流石にこの時間、利用しているお客さんはなし。ゆったり入れば10名くらい定員の、L字上下2段の作り。温度計では90℃超だが、利用客が少ないからか、湿度低めの若干昭和ストロングスタイルになっていた。ソロ状態だったこともあり、少し濡らしたタオルでセルフアウフグースして湿度引き上げ。

水風呂は15℃ちょいくらい。しっかりクールダウンできる快適温度。

休憩は、専用の椅子がないので、露天スペースの湯船の縁に座って一息。

1セット目は、5分→45秒→2分、2セット目は、7分→1分→3分、の短めなサイクルで2セットやりきって退出。

短い時間であったが、快適さは感じた。もし余裕を持って入れたら、より一層快適なサ活ができたのではないだろうか。流石に高級ホテルのため、脱衣場からバスローブで直接行けるラウンジもあり、3セット後の大休憩をここでやれたらもっと気持ちよくなれたであろう。残念なのは営業開始が12時からなので、朝風呂ができないところ。あくまでスパ施設の一部。

自分と同じように時間を間違えて困ったことになる人がこれ以上でないよう、施設情報を更新しておきました!