はーち

2024.09.20

フィンランド母娘旅🇫🇮
0軒目 良心的空港サウナで旅の準備✈️

9月も後半だというのに、35℃超の中、東京→名古屋へ移動。セントレアからの深夜便だったので、空港でお風呂に入りたい!と向かうとタオル付きで1500円という驚きの安さ✨
羽田のサウナの値段を見慣れていたので3回くらい確認しました。

シャンプー、リンス、ボディソープはありましたが、洗顔やメイク落としはないので持参しましょう!

団体のお客さんが多そうなので、浴室やサウナの混雑はかなりムラがあります。
18時ごろに入館すると、浴室に2人いるだけで、サウナは貸切。
そのあと浴室は混むことがありましたが、サウナはずっと1,2人程度。

カラカラの昭和風サウナ、オレンジのマットが一面に敷かれています。
どこで嗅いだのか思い出せないけど時々出会う懐かしいいい匂い。
テレビも音楽もなくてかなり静かです😌
一段ずつも広めなので脚を伸ばしてまったり〜

水風呂は16℃くらいでしたが、バイブラがなく注水もなく、まったく動かない水なので結構ひんやりと感じました。13℃くらいに感じたかも?

飛行機が見えるかな?と出た外気浴スペースは、飛んでる飛行機は見えず、壁の上を覗き込むと整備中の飛行機が見えるかも?という感じでした。
ベンチがひとつと完全にもたれられる椅子がひとつ。

露天風呂ないんだなぁと少し残念にも思いましたが、かなりはしゃいだ親子連れが「なんだ、お風呂ないじゃん」とすぐに室内に戻ってくれて、外気浴の安寧を得られたのでこれでよかった。

お湯は4種類くらい、電気湯もあり⚡️
電気湯の刺激は控えめで、あまり見ない構造で、姿勢を変えるといろんなところに電気当てられて満足度高いです!寝湯もあるし、昼間は上空を飛ぶ飛行機が見られそう。

サウナ→外気浴→お風呂を何セットか周り、浴室を出てごろ寝スペースに向かうと、なんとこちらも貸し切り。
ここは最高級のラウンジ…?🤭

飛行機に乗る前に体をしっかり緩めて横になれたので、普段飛行機で一睡もできない私も少しは眠れました!
いろんな空港にぜひ真似してもらいたい温浴施設です🙏✨