サウナーゆうちゃん

2022.01.02

コロナ前は昼前から夜遅くまで、親族揃って大宴会が定番だった1/2
今年は家族のみで夜だけ一緒に夕食のささやかな会に変更へ

ということで昼過ぎから夕方まで、思いがけずサウナチャンス!!

旦那は同じ今池にあるウェルビーへ、私はすっかりお気に入りのアペゼへ

13:30インっ
ロッカーキーを頂いてふかふかカーペットの階段下り地下1階へ

脱水予防にしっかり容量の飲み物購入(前回キーで購入できるの気づかず…便利!

指定のロッカーにてスポポポーン

持ち物浴室入り口の棚に仕込んで(今回は念には念を、塩分チャージタブレットも!

試合前のスポーツ選手のような心持ちでしっかりと身を清めます(いや、知らんけどw

さて、いざサウナへ…!
そこには予想通り熟練サウナーさんがお二人

分厚めおしりに優しいマットを手に取り最上段へ
サ室は温度・湿度ともに体に負担のない、でもしっかり汗の欠ける優良セッティング

今日はサウナ→水風呂→休憩の基本形を名古屋熟練サウナー流にアレンジします…!

名古屋熟練サウナー流とは、アペゼを含め名古屋の女性サウナで必ず目にする常連さんの、共通しているサウナの入り方です(私調べ

・少なくとも2-3時間サウナにいる(多い人はもっと、どのくらいかは不明)
・自分のタイミングで一旦サウナを出て水風呂に入る
・ほぼ休憩なし(少ない人で1-2分多くても3-4分)でサ室に戻る

今回私は基本形を崩さず、2時間半滞在、休憩5分程度までを意識して、脱水症予防万全でトライしました

今日のアペゼの水風呂は14-17℃としっかり冷たくこの取り組みをサポート(水風呂ありがたすぎ実感

ととのい椅子がなくてもお風呂の縁で短め休憩なら快適快適

途中のロウリュサービス(香りはオレンジ)のおかげでチャレンジも捗りました

名古屋熟練サウナーさんと同じ動きをしていれば、ちょっと仲良くなれたりするのだろうかと邪な気持ちもあったのですが…

私以外みんな顔見知りっぽい瞬間もあり、そんな簡単にはいかずww

ただ最後のほうで熟練サウナアイドルおばあちゃん(ほぼみんな顔見知り)が「じゃあみんな、私帰るわね〜」とサ室を千尋さながらに手を振って出る時は、みんなで黙って会釈、つられて私も会釈してその場で一体となった感はありました(気のせい

いつも基準で言うとこの日は8-12分で10セット
もはや気持ちいとかととのうとかいう感じよりアスリートの試合後のようでした

その後のラドンが最高すぎました
素敵な経験をありがとう、大好き、アペゼ!!!!