T.Kato

2022.08.21

川崎大田区銭湯スタンプラリー43軒目♨️
かまぶろ温泉、あけぼの湯から大師橋を渡り更に梯子。
昨日訪れた桐の湯のカルストーサウナに続き此方もまた
世にも珍しい太田式サウナと命名されたサウナがあるということで楽しみに訪問する😄

外観は宮造りの昔ながらのザ銭湯という趣き。
番台スタイル、池には錦鯉、天井は格天井、浴室の壁には富士山のペンキ絵と見事なまでの銭湯スタイル♨️
とは言え番台はボックスになっていて女湯の様子は番台から見えないように配慮され、シャンプー類の貸し出しをするなど微妙にアップデートされている。

18時過ぎにイン。プライムタイムとは言え結構な人の入りで賑わっていた。

太田式サウナについての説明書きを要約するとサウナの原点(おそらくフィンランド式サウナを想定)に立ち返り温度と湿度のバランスの良い快適な空間を(ロウリュウではなく)電気的に解決したのがこちらのサウナということらしい。

何はともあれ百聞は一見に如かず。ストーブ2機稼働しており一台はセラミック電気ストーブ、もう一台がスチームサウナ用ストーブ。このドライとスチームの相互作用で温度と湿度が適度に保たれている訳だ。湿度計はないが温度は65℃前後で湿度も重過ぎず適湿度。身体への負担が確かにかかっておらず快適だが発汗量はすごい。この点はカルストーサウナにも共通するが緩やかに身体の芯が温まってきてサウナ入っている感がちゃんとあり心地よい😌

水風呂はないがサウナ室横に立ちシャワーが2つあり水シャワーでしめることができる。

休憩は脱衣場脇の池がある処で外気浴ができないこともないが椅子が置いてないので立ったままの外気浴になってしまうので、脱衣場の冷房が効いたところで休憩。
ととのいはしなかったがチルできた😌

ここも流石に3軒目なので1セットと思ったが気持ちよくおかわりしてしまった😅

店主さんにサウナのことをお聴きすると太田式の太田鉄工という会社は既になく壊れたら修理が効かないこと、
実は座面下にも温水が流れ湿度がもっと高かったらしいが光熱費高騰で稼働させていないこと、以前はセラミックストーブに遠赤パウダーが振りかけられていたこと、高齢のお客さん向けに設定温度は低めにしていることなどを伺った。
何だかフルスペックだったら物凄そうだよ🥹
でも貴重なサウナ体験ができて良かった😃

T.Katoさんの重の湯のサ活写真