T.Kato

2022.08.17

水曜サ活

南大門から蔵サウナへ、晴れたら大洗の潮騒の湯に行こうと思っていたが生憎の天気☔️
どうせなら草加に行って栃木、茨城、埼玉三県のイキタイ数No.1に行ってやろうと予定変更。

混んでいるだろうとは予想していたがそれを遥かに上回る混雑ぶり😅
受付にするのに食堂まで続く長蛇の列で少し怯むがここまで来て戻る選択はない。サウナグッズを眺めながら気長に待つ。しかしこれだけお客さんがいても常連さんに
挨拶会話を欠かさない店員さんは流石の繁盛店と感心させられた。勿論一見の自分に対しても丁寧にシステムを説明して頂き有難い😌

浴室は配置は異なるが基本的に風呂の種類などは厚木ラッコと変わりない。安定の草津湯に薬湯のチンピリ感、炭酸泉も高濃度だ。本日は期間限定でジェットバスが
24℃の常温になっていて温冷交互浴に良きでした。

肝心のサウナはサ室、水風呂が露天エリアに配置され動線最強だった。但し滅茶苦茶混雑しているので人の出入りと掛水の飛び散りで外気浴に集中できず浴室内の入口付近のととのい椅子に座ることが多かった。こちらは大型の扇風機を設置してくれている割に座る人が少なく穴場だった。

サ室は遠赤と対流式の2台稼働式。ベンチは横に長い3段でサウナマットの下にクッションバスマットが敷いてある。下段が厚木の3段目という感じでとにかく熱い🥵
天井付近の温度計は95℃位だったが体感は遥か上。
湿度も高めだが湿度は厚木の方が若干高い気がした。
特に上段の遠赤ストーブ前はストーブからの直接の輻射熱と壁の黄土からの熱で灼熱🥵
これは如何と奥の対流式側のベンチ側に移動するがタイミングよくスタッフの不定期ロウリュウが始まり体感温度急上昇、水風呂が混む前に退散😅

水風呂は12-3℃で強バイブラのキンキン🥶
アッツイサウナとキンキン水風呂、みんな好きな訳だ。
この盛況ぶりをディズニーランドに喩えている方がいたがちょっとしっくりこない。この中毒性はらーめん二郎の方がピンとくる。カラメ、野菜マシマシ、大蒜ありを
注文できる元気な若者には堪らないだろう。
おじさんにはちょっとハードになってきた😅

外気浴は1脚だけキングととのい椅子があったが最後まで座れず残念。あそこだけ壁で区切られていて良さそうだった。座れた人は羨ましい🤣

一通り風呂とサウナを楽しんでリクライニングシートで帰りに備え仮眠。有料でも確実に座れるのは有難いかも😙

いつなら草加空いてるんだろう。今度来る時は空いている時にイキタイ😄夜中か早朝かな?

T.Katoさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真
T.Katoさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真