T.Kato

2022.08.17

南大門グランドスパから国道4号を走り50分足らずで
到着。高速並みに早い。都心部では考えられない。

結城紬と蔵の町で初めて入る茨城のサウナ。

車は観光客用に無料で開放されている。
看板がなくて若干分かりにくいが足利銀行の隣の空き地。車から出ると向かいの味噌屋さんから良い味噌の香りが漂い店先には井戸水が湧いており期待が膨らむ。
何でも水風呂はこちらの味噌樽を再利用しているとか♻️

サウナはグラフィティアート風の扉が目印。
その扉を開くと異世界が待っている。
受付を通るとインフィニティチェアが並び、奥に背の高い味噌樽に井戸水が惜しげもなく流れ込む。
サウナ室と脱衣場は改装した呉服屋の蔵の中にある。
脱衣場は男女左右に分かれており、貴重品入れもあり
安心。トイレとシャワー室も別棟にあり。

タオルセットとサウナマット、ウォーターサーバーも用意してくれていて海パンだけ持参すれば良い。
これで3時間2千円とは何とも有難い🙇‍♂️

サウナ室は2Fにある。かなり急勾配なので注意が必要。
中に入ると暗がりの中に外光が一筋、蒸気でやや曇って
幻想的な雰囲気。
サウナストーブはストーンが堆く積まれている。やはり薪の熱は優しが汗の流れ方が尋常ではない。10時の回だからか温度は75-80度と低めだが湿度は50%!?ちょっと怪しいが高湿度で更にロウリュウすると体感温度が急激に上昇して体感は100℃越えてる感じ。特に座面の高いベンチ(その他に簡易の木製椅子が7、8脚並べてある)に座ると天井の低さや土壁の輻射熱もあいまってか体感温度の上がり方が半端じゃない。
アロマオイルも自由に使えてセルフロウリュウし放題って神対応です🥹

水風呂がもう堪らない。井戸水掛け流しの水質超良好。
体感温度は18度位か?円やかな入り心地で全くきつい
ところがないが深さもあってしっかり冷える😆
吐水口の水は雑味がなく飲んでも美味😋

今日はお湿りの日で暑くなく外気浴にはもってこいだった。インフィニティチェアを倒し無重力状態でしっかり
ととのった🫠

3時間あるのでバッチリ6セット楽しませて頂いた😄
また何かの機会で是非再訪したいサウナだった。

T.KatoさんのKURA:SAUNA IBARAKIのサ活写真

喫茶カヂノキ

カレーセット

古民家をリノベした喫茶。とても趣がある。 味もいいし五穀米とか使って健康的。