T.Kato

2022.08.07

川崎大田区銭湯スタンプラリー31軒目♨️
大森湯からハシゴサウナ🪜こちらもなかなか個性的💁‍♂️

閉店は23時だが22:30から閉店準備が始まり23時にはシャッターが閉まるので注意。

天然温泉がウリの銭湯だが大田区特有の黒湯ではなく透明🫥とレア温泉♨️但し保湿に優れたメタケイ酸がギリ規定量をオーバーしている温泉法上の温泉なので泉質はそこまで期待できない。それでも高めに設定されたお湯はじわーっと身体に染み込む感じで悪くはない。隣の水風呂との交互浴も良き😃

サウナ室は比較的新しく広め、L型2段のベンチでベンチ幅はゆったりしていてマットもフカフカで良き。
照明は明るくテレビもあり、温度計はないがマイルドセッティングでリラックスしながら入ってられる。1セット目は大森湯とのギャップでやたらとマイルドに感じたが
2セット目以降は通常の感覚を取り戻す。体感は上段で90℃前後、湿度も遠赤としては一般的な感じ。ちゃんと汗もかくしアマミもほどほどに出現する。

水風呂は22℃表示、バイブラ効果で体感は20℃位か。
ごくごく薄い茶色がかかったような水なのでおそらくは
井水か温泉か?消毒臭はあるが掛け流しで水質は良好。まったり2分クールダウン。

休憩はサウナ室前に扉があり、何の表示もなく少し躊躇うが扉を開くと畳1畳半程度のバックヤードスペースがあり風呂椅子に座って外気浴ができる。足元には何故か足ツボマットが敷かれていた。何はともあれ都内の銭湯で外気浴できるのはありがたい🙏
今日は夏にしては気温も高くなく夜風が気持ちよい😌
動線も良く設定温度も高すぎず低すぎずバランスのとれたサウナ環境だった。

ロッカーに戻って着替え始めるとロッカー扉の裏に今はなき浅草の名湯蛇骨湯のシールが貼られていたのが気になり店主さんに伺うと蛇骨湯を経営している方と親族らしくロッカーを引き取られたらしい。カランまで温泉水を使用する稀有な銭湯だったがそういった名銭湯が次々消えてしまうのは非常に残念なことだ😢

サウナ10分 水風呂2分 外気浴7-8分 ×3セット
               8月6日21:10-22:40