おふろcafé utatane
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
平日休みを利用して首都高走らせちょっと遠出。
首都高値上げ高!オープン10時に到着。
高架下のスペースを利用して地元のみうら湯みたい。
ハンモックやらロフトやら暖炉やら北欧家具やらで
キラッキラの休憩スペース。平日だが20代のカップルが
多い。休日ならとんでもないことになりそうだ。
コーヒーとお茶類がフリーというのはおじさんにも嬉しい😃
浴室は打って変わっておじさんでも安心の仕様。
明らかにスパ銭の居抜き(極楽湯だったらしい)で経年
劣化は隠せない。23時間営業のせいか結構天井や椅子は水カビが目立つ。おじさんはいいが若い女子は大丈夫?
普通のスパ銭にサウナコタとバレルサウナがある異化効果が面白い。バレルサウナは仲間内で貸切良いけど水風呂から遠すぎるのが問題だな🤔
コタ入った瞬間いいの🥹サウナは温度じゃなく湿度で蒸されるんだって感じ。薄暗く静寂に包まれ集中できる。気分はフィンランド🇫🇮上段のベンチは階段を登って高い位置にあり相対的にストーブが低い位置で熱の対流が良い感じ。セルフロウリュウは期待していたジュー音はイマイチだが体感温度の上昇はマイルドで気持ち良い。ガチャで入手したグレープフルーツのアロマは一瞬だけであまり香りが持続しなかった。
イズネスサウナは11時12時のオートロウリュウを体験。
こちらはデフォルトでもなかなか高温だがロウリュウは
かなりの威力で体感温度は100℃を軽く超える。アマミもバッチリ。10分耐えられず8分でギブ。でもその後の水風呂はやばい位に気持ちよかった。
水風呂は専用ルームのFRP製バスタブ。16℃でキンキンで気持ち良い。水質は可もなく不可もなし。塩素臭は気にならない。掛水用の水汲みが広いのは有り難かった。
休憩用の椅子は水風呂室、風呂場、露天と至る所にあり種類も豊富。動線重視なら水風呂脇だがやっぱり外気浴したい。露天までは30-40歩あるが今日は外気浴するには丁度良い涼しさでいい感じにととのった。
露天風呂の温泉も運び湯で加水だが成分の濃い貴重な白寿の湯ということで滑らかな肌触りで侮れない気持ちよさだった。父の日用に感謝のメッセージの書かれた檜が浮かんでいたがたまたま目に入ったメッセージがオヤジイナイという一言で何とも言えない感情が去来した。
サウナコタ12-3分 水風呂1-2分 外気浴10-12分
×2セット