ちゅり

2021.10.18

瓶が森登山の帰りに寄りました。
前回行ったのは夏でしたが今回は秋。どう変わるかなと楽しみでした。

清めの儀も終わりサウナと行きたかったのですが、山が寒くとりあえず湯舟へ…。
ぬるめなのですが、体が冷えていたのでとても気持ちが良かったです。
じんわり温まったあと、サウナのために水風呂でリセット(おい

前回より水が冷たい気がします。やっぱり川の水なのかな?15℃位に感じました。
そして、お待ちかねのサ室。今回も静か。人が少ないのもありますが、みんなソロで来てるみたいなので、とても静かでした。中には小説を読んでいるツワモノも…。私は読書となるとうるさいと気が散って読めないので、持ち込むのはちょっと勇気が必要。紙媒体だし、濡れたらやだなと思ってしまいますが、サ室内なら乾くのでしょうか?とりあえず、読んでいる人は喋らないし、私も喋らない。お互い良い環境が作れていたので問題なしでした。

12分経ったのでまた水へ。
水1分。。。
外気へ移動

外気は蝉もシーズンオフになったのでとても静かでした。夏のヒグラシものすごく風情あったのにな。夕方から夜の時間帯だったので、これは星チャンス?と思っていたのですが、生憎の曇り空で星見えず。標高が高いからか、吐息は白くなるし、風は冷たいし5分程でまた中へ。

今日は水抜きで回そう。冷えすぎる…。

2set目、水をかぶるだけで浸からず外気へ移動。
気化熱で良い感じに冷えてくれました!あー。ここのととのいスポット自然の景色が一杯でホント好きだなぁ。

3set目、水かぶりなしで、即外気実験。これも悪くないけど、汗流してないからちょっとマナー違反かな?横にならず、立ったまま森を見つめる…。
案外、気温が低いから水なしもありかも?

4set目、閉館時間も近くなってきたので、ラスト。水浸かり、外気浴、終わったら冷えるのでお湯に浸かってポカポカフィニッシュでした。

次回、夏、秋、と来たのであれば、冬となるのでしょうが、積雪や路面凍結する地域なので冬場は来れそうにないです。冬の水風呂が凄いと噂なのですが残念です。また暖かくなったら、訪問しよう!

本日のサ活
サ12 水1 休5
サ12 水0 休10
サ12 水0 休10
サ12 水1 休12 湯15

2021.10.19 10:12
ここの外気浴私も大好きです😊自然と一体って感じで最高ですよね!
2021.10.19 10:12
ちゅり ちゅりさんに37ギフトントゥ

2021.10.19 19:23
血圧夫さん ここほんと良いですよね!目の前が森でもう少しだけ塀が低いといいのですが、それでも十分リラックスできる素敵空間です。人少な目で静かに過ごせるのもお気に入りポイントです。