堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
商売繁盛千客万湯
都心から約40分、東武線西新井駅から徒歩7分に位置する堀田湯さんへ初イン♨️ふと訪れたサウナ屋さんの数を数えていたら107軒目✨こんなにもどハマりしてるとは(笑)もうサウナはなくてはならない存在、やばいですわ。
こちらはととのえ親方監修でリニューアルした創業80周年の銭湯らしい。入口からお洒落で街の銭湯とは思えない。
シャンプーの備え付けはないので、手ぶらセットで入館。受付で黒いクルクルと赤いクルクルが渡されます。黒はロッカーキー、赤はサウナ利用者の目印だそう。
浴場はこじんまりとしつつも、洗い場は18箇所と多い。カランやシャワーも新しく椅子も高いので座りやすいです。よく銭湯で見かける、鏡の下に商店の広告がついているのですが、アリオ西新井とかあって。昔からあった店じゃないよな?わざと昔っぽく作ってる感じでエモかったですね〜
露天にあるサ室は4人くらい入れる広さで木の香りが良い。サウナイキタイ情報だと75℃とありましたが、この日は105℃、湿度7%(・・;)全然違うやん、めちゃ熱いしめちゃいいやん!
こちらはTVなしでヒーリングミュージックを聴きながら蒸されます。そういやととのえ親方はTVなし派なのかな。スパメッツァもTVなかったし。
水風呂はぬるめと冷ための2種類あり、キンキンに冷えてて気持ちよかった。露天にととのい椅子が2個あり、今日は熱波師の方がお休みだったそうで、空いていたこともあって毎回座れました。
そのほか小ネタを書くと
・サ室の扉が爆音で閉まるので音にご注意
・サウナの鍵がサ室出る時鬼熱
・ドライヤー20円いるよ
・水風呂見た目より深いよ(私はつまづいた)
いやぁー、良かったなぁ。また来ます!
いいねありがとうございました。 ドライヤーが有料とは、ノスタルジ〜
わぁー!トントゥありがとうございます😊ノスタルジーですよね!