おふろの王様 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
仕事と仕事の間の移動、成増の方を通るのでサウナ視察で行ってみました!ニューオープンのお風呂の王様和光店!たった40分の滞在でしたがサウナー目線で偵察してみました!
車降りてから入口までの動線は👌。駐車料金無料になるのも、入浴料950円も👌
急いで入館し3階へ。浴室に入ると圧倒的開放感!ガラス張りで露天スペースまで見える。あと、浴室内にめちゃくちゃととのい椅子が置かれている!この時点でサウナー推奨なのがわかります!そして水風呂水温チェック。17℃と👌。てか水風呂でかい!これなら水風呂待ちはありえなく、サウナーにはありがたいです!ぬるめの炭酸泉もなんと内湯にも露天にもある!
ではサ室行きます。ロウリュサウナという名前からオートロウリュ楽しみ!サ室は明るく広い。20人は行けますね。ストーブは大型の電気式に大量のサウナストーンが。上にロウリュ用シャワー付き。サ室は100℃弱かな。でも湿度もしっかりあって上段はいい熱さ。イメージはかるまる岩サウナですね。オートロウリュいつ出るか分からなかったので、とりあえず18時30分までいると、ストーブライトアップ!勢いよく出ました!上段はだんだん熱く、と思いきやなんと1分おきに3回スプラッシュ。3回目の後はかなりの灼熱!このパターンも岩サウナと同じですね。
サ室出て→かけ湯→水風呂の動線もいいです。水風呂も思ったより冷たく感じますね。外気浴スペースも広く寝ころべるところも多いです。個人的によかったのが広い炭酸泉。温度も北欧のトゴール的でこれはいい!この季節には最高!
次は高温スチームサウナ。露天スペースから二重扉の先に轟音のサ室が!48℃くらいのスチームなので熱さもなかなかいいです。巣鴨のサンフラワーに近い熱さかな?香りはなく塩があります。
サウナー目線の総評としては、かなりいいけどサ室が少しおしい、ですね。オートロウリュ激アツなんですが1時間に1回はなかなか当たらないのでもっと増やして欲しいってのはありますね。広さもあるのでアウフグースもできるのでは?イベントやって欲しい!さらなる改良期待してます!
あと、1月から温泉仕様になって、水風呂が冷泉水風呂になるらしい!それは魅力!
おふろの王様は大学生(20年くらい前!)の時の心のオアシスでした。そんな光ヶ丘店がなくなり、今、進化して和光店が戻ってきたというのはなんとも感慨深いですね。