BSデカいひと

2022.11.05

シートゴザギンでウーサナ(死語満載)

おふろの国での朝熱波後、東京ドームで侍ジャパンの強化試合かつ杉谷拳士選手の引退試合を観戦し、帰宅前に新規開拓とゆっポくん七福神のスタンプラリーも兼ねてインしました。
戸越銀座の第二京浜(国道1号)の東側を進んで見つけた戸越銀座温泉の建物はスタイリッシュ。17:40に入りました。
本日は陽の湯側で、浴室は洗い場と浴槽が完全分離している初めてのタイプ。更には上の階への階段を上ると、隠れ家の様な露天の黒湯温泉に外気浴スペース。何か、良さそうだぞ…!
黒湯の露天風呂と内風呂で温まり、身体を洗ってサウナへ。サウナ室は浴室と階段の間にある通路の一番奥にあり隠し部屋感満載。中に入ると、入口の左横に堂々とガスストーブが立っており、奥に上段3人・下段5人の席がありました。入った時はちょうどあと一人で満員の状態、空いていた下段側に陣取りました。
ゆっくり入っていて思ったのが、ガスストーブ式サウナなのに湿度が高めなこと。キツい熱さではないのに発汗が良くて呼吸がしやすい、一瞬鳩の湯さんの様にコンフォートサウナじゃないの?、とガスストーブを確認しても水分を供給するような配管やノズルは無く、不思議な熱さ・湿度でゆっくりながらも熱せられました🧖‍♂️
10分程で退室し、サウナ室から徒歩2歩の水風呂へ。軟水を使っているとのことで、水温以上の冷たさと水に抱かれる体験をして落ち着きました🤤
階段で一階上り、隠しエリアの様な露天スペースで休憩。夜空と秋風を感じながら夢の中へと行きかけました…🥱
2セット目に行こうとしたものの、サウナ室前に行列らしきものが出来ていたので、今回は1セットのみでフィニッシュ!たった1セットだけでも戸越銀座温泉さんのサウナの良さは十分体感でき、空いている時間帯にまた訪れて満喫したい、と思いました!

BSデカいひとさんの戸越銀座温泉のサ活写真