すがもん、すがもぉん…!

三連休ラストのサウナ。どこに行こうかと考えた結果、色々噂に見聞きしていた巣鴨湯さんへ。
巣鴨駅からとげぬき地蔵通りをテクテク歩いて到着。地蔵通りの賑わいが程よかった…🙂
開店の12:00と共にイン。浴室に入ると、おぉ、畳が敷き詰められている!タイルや石張りよりか滑り難い、これは良いなぁと思いながら身体を洗い泡風呂で温まっていざサウナへ。
酒蔵や味噌蔵の桶の中、の様なサウナで中は瞑想出来る位の明るさ。三段式で9,10人でいっぱいになる大きさのサウナでした。入口の反対側にあるサウナストーンとその上にはシャンパンタワーの様な造りの桶…何となくどういうものかは分かりながら、まずはサウナストーン前でじっくりと熱せられました。
少々時間が経って、上段の方が出られたのでその場所に移動。すると、桶がライトアップ。オートロウリュだ…!シャンパンタワーの様に水が桶から溢れてサウナストーンに降り注ぐ、のかと思ったら長時間少しずつ注がれる水とじんわりやって来る強めの熱波、気持ち良かったです🤤
合計12分で退室して水風呂へ。浴槽内にある照明が視覚効果抜群&冷たい水で強い鼓動を感じながら解されました。
浴室の奥にある外気浴スペースで休憩タイム。天井には屋根があり、隙間から陽が射し込む夏でもゆっくり出来る空間でととのい椅子に座ってイキました🤤
2セット目はまたしても下段のサウナストーン前で桶の作りを確認。オートロウリュの時に「あ、そうなっているのか…!」(詳しくは現地でご確認を)と分かりととのい、最上段で熱せられ、キマりました!

気持ち良くなった後、ゆっポくんの銭湯七福神スタンプラリーにスタンプを押してもらい、巣鴨のゆるキャラ「すがもん」が刺繍された巣鴨湯さんのMOKUタオルをゲット、ゆるキャラ好きでもあるのでほっこり出来ました😄
(浴槽に隠れすがもんがいるので、探すのも面白いです)

地蔵通りの街ブラも楽しくて、また入りに行きます!

巣鴨ときわ食堂 駅前店

肉ニラ炒め定食・アジフライ(ミニ)

ナカタアツロウさんに井之頭五郎さんが乗り移ったかの様なサ飯に。美味しかった😋