COCOFURO たかの湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
アレを小さいサウナ室に入れるとどうなるのか((( ;゚Д゚)))
予定が無くなった、ならばサウナへ行こう!
で、横須賀の方のサウナへ行こうかと思い京急の駅に着いた時「雑色」という文字を見て思った、たかの湯がある…!横須賀方面のサウナへ行こうと思ったものの変更してたかの湯へ向かいました。
ますの湯には以前入ったことがあるのですが、浴室のレイアウトが似ていました。違いはサウナ室が何処にあるか、位でした(行けば分かる、で確認を…)
あつ湯と炭酸泉で温まり身体を清めていざサウナへ。サウナ室前にはミュージックロウリュのスケジュールが出ていて、ロウリュ5分前に入り最上段に陣取りました。キャパは三段で最大12人程の大きさで、コンパクトです。そして、南柏・多摩境・多摩センターで見たロウリュ装置がサウナストーンの上に鎮座しておりました。
ミュージックロウリュが始まるとロウリュ装置が赤色灯に照らされ、飛行機の機内ミュージックプログラムの様なオープニングで案内が。案内が終わった後に音楽が流れ始めると共にサウナストーンの上にあるノズルから勢い良く水が噴射!しかも結構長い!だから、装置稼働前から熱波がやってくる!…この時点で相当熱く、肌がヒリヒリしていました。そして、ロウリュ装置が稼働。コンパクトなサウナ室でロウリュ装置を稼働させるとどうなるか、熱波が室内で反射しあらゆる方向から熱波が襲ってくるのです。それはもう暴力的な熱さで、最上段にいた私は途中退室。SKC・AKCのブロワーよりか暴力的ではなかろうか、と思いました。
そして、水風呂へ。これが冷たくて気持ちいいのなんの!暴力的な熱波の後に待つ天国でした😇水風呂のキャパは詰めれば5人位の大きさでした。
浴室内にあるととのい椅子で休憩。これが良くて目を閉じて呼吸を整えていると、浴槽に注がれる水が滝の様に聴こえて小川でもなく渓谷でもなく、ワサビ田で外気浴している様な気分になり、解されました🤤
2セット目以降は中段で暴力的なロウリュを浴びましたが、それでも熱かったです。しかし、熱波を浴び続けていると、熱さが気持ち良くなってくる事に気付いて最後までいられる様になりました。これは、サウナーズハイ、なのでしょうか🤔
サウナ良し、水風呂良し、休憩良し、お店の雰囲気良し、雑色の商店街良し、初めて行きましたが好きになりました。場所も場所なので、ハマスタ帰りにまた行こうかな、と思います。