BSデカいひと

2021.08.20

前日は23時まで仕事、当日は一日出張、もうサウナに行くのは決めていました。

帰宅時に川崎を通るので、ゆいるに行こうかと思ったものの給料日前でお財布がすっからかん、ならばと蒲田の黒い温泉とセットで調べて見つけたのがますの湯。

仕事が終わって久が原への最速ルートで向かっていざサウナへ、と思って券売機を見たらよくあるサウナ分のボタンが無い…!
カウンターで「サウナって別料金いらないんですか?」と聞いたら「お風呂代で入れます」と返ってきた言葉にびっくり。
いいの、本当にいいの、お風呂代だけでいいの!?って心の中で思いながらいざ洗い場へ。とにかく疲れていたので掛け湯をしてから温泉へ。気持ちいい、もうそれだけ。熱い、手前の温かさでこれだけでもととのいそうでした。
炭酸泉もあって、そちらにも入りたかったけどキャパオーバーだったので断念。洗い場で身体を洗っていざサウナへ。

サウナはこのご時世で定員3人&定員オーバーならサウナ中止という掲示が。だけど、皆サウナが好きなのでしっかり定員を守って今や必然の黙浴も守っていました(私も当然守りました)。
通常時なら最大6人であろう大きさのサウナで中の温度計は100℃前後をキープ。湿度はカラカラでもジメジメでもない正に適切な湿度でした。
私好みのこじんまりしていて、集中して入れる環境のサウナ、集中して入れる事が出来ました。
で、一番特徴的だったのが水風呂。つぼの水風呂、かつさっき入った温かい温泉が実は冷泉で加水・加熱なしの源泉掛け流し。この水風呂だけは独占禁止法の適用除外をして欲しい、そんな水風呂で、入って壺から溢れる水の音と通常の水風呂とは違う冷泉だからこそのしっとり感でゆっくり出来ました。
2セットやって、
サウナ:6分
水風呂:1分
内気浴:10分
で、帰宅途中でもあるので、軽めのととのいでフィニッシュしました。

駅から秒単位・キレイな内装・サウナ追加料金無し、こんな銭湯殆ど無い!久が原に住んでいる人を羨ましく思いました。

BSデカいひとさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真