HITOSHI

2021.07.27

サウナ:8~10分 × 3
水風呂:30~45秒 × 3

人生2度目のサウナは神戸の老舗『神戸サウナ』に行ってきました。

本当は最初に行きたかったサウナなんですが、7月初旬にお邪魔した際に臨時メンテナンスのため休業されていました(泣)その際に優待チケットをいただいたので、それを握りしめていざ出陣!(精算時に気付いたのですが無料入場券でした、めちゃめちゃ太っ腹なお店です)

さて、2度目のサウナにあたりしっかり準備しました!サウナハットに、サウナメガネ、格好から入ります(笑)

1クール目···湯の華廊に比べ20度近くサウナの温度が高かったので様子を見ながら入りました。ビールは苦手なんですが最初の一口が一番美味しいとよく聞きます。これに近い感覚かもしれませんが、私は1クール目が一番悪魔的な快感に襲われます。脳がとろけ出るような感覚です(中毒者みたいですが···)。

2クール目···特に狙ってはいなかったのですが、まさかのロウリュを体験することができました!男性スタッフがサウナ石に水を注ぐと『うわぁ、何これ』絶句しました···サウナハットの力で12分耐久しようと思っていた私の夢はあえなく打ち砕かれ、追い討ちのごとく熱波の洗礼を受けました(泣)追加の熱波をお願いする猛者達を尻目に一時退散···第3クールに備えます。

3クール目···サウナでしっかり汗をかいて、水風呂へ。水風呂が初めて冷たく感じませんでした。これが噂の『羽衣か···』と思いつつ、休憩スペースでしっかりとろけました。

素晴らしいサウナです。通常は2,700円するのでなかなかサラリーマンには頻繁に行けるものではありませんがご褒美や特別な日には行きたいです。あとフィンランドサウナもありましたがこちらは時間の関係で入れなかったので次回リベンジしたいと思います。

注目のサ飯ですが、阪急三宮駅高架下の『旨タレ屋』で上カルビ丼(950円)をいただきました。私はサウナ後はガッツリ行きたいタイプです。

また神戸方面に寄ることがあれば周辺のサウナも攻めたいと思います。

HITOSHIさんの神戸サウナ&スパのサ活写真