アマネクイン別府(アマネク別府ゆらり)
ホテル・旅館 - 大分県 別府市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 大分県 別府市 宿泊者限定
出張サウナ。
行って来ましたよ。
湯の町、別府に似つかわしくない、
お洒落なホテルの屋上にあるテントサウナ。
テントサウナ用に購入したサウナパンツに
愛用のサウナハット。
前回のテントサウナ時に持ってなくて
寂しい思いをした、おニューのサウナポンチョまで今回は持参。
出張の荷物+この荷物で何泊するのって荷物の多さでホテルイン。
口コミ通りに受付でかなり時間をかけられ、ホテル内のサービスなどは説明もなく終了。
部屋のTVで大浴場と屋上のプールとテントサウナ情報を調べて、いざ参らんと屋上に上がるも3月と言うのにチラホラカップルや女子がプールを楽しんでる
アレっと思い屋上を見て回っても着替える場所なし。
下の階に降りて、マッサージのお姉さんに尋ねると大浴場で着替えて中から上るとのこと。
着替えもバッチリでサウナポンチョを着てシャー!と屋上に上がりテントサウナに入るとキレイな木の階段が4段。スタジアム風に左右と向かいにありかなり大きい。20人は入れる圧倒されるテント。自分でロウリュが出来るサウナストーブが真ん中にあり、楽しめそうと期待は高まる。
先ずは2段目辺りでサウナを始めるも
ただ暖かいだけ。。。
直ぐ最上段に上がってサウナぽく暖かくなって来たが普通にコタツに入ってる位。。。
コレはヤバイ。
3月と言えども屋上で風が強く、
寒さを感じる中、
プールの利用客が寒くなったらびしょ濡れのままサウナに入って来て暖を取ったら出て行くの繰り返し。
コレはヤバイ。
熱さ感じることなくそのままいつまでも入っていられるようなサウナだった。
水風呂は深さがあり潜り系だったが外気が寒いのでまーまー。湯ラックスの様なバケツに水溜めて、紐を引いたら打たせ水とかもあって。外気浴のリクライニングチェアから環境は最高だったが何せ生温い。ナイトプールではしゃぐ女子を見ながら整うのもなかなか難しい。
ミーハーサウナ経験には丁度良いテントサウナでした。
サウナポンチョのおかげで外気浴の体温調節も上手く出来てやっぱり、テントサウナにはサウナポンチョ必須だと思いました。
夜景も綺麗だし、お洒落な環境なのでカップルで来るには良い施設だと思います。本気サウナーは大浴場のサウナをどうぞ。こちらは普通のホテルにある様なサウナと水風呂です。
#出張サウナ
#ホテルサウナ