負け。人は敗北を味わうことで奮い立ち、またその記憶を払拭しようとするものである。

昨日の佐賀競馬の敗戦から1夜。本日は福岡競艇へと向かう。ヨシフクホノカさんの最高にチルいイラストに迎えられゲートイン。「ペペラペラペラ会いにきてぇ〜」とテンポのいいcmが耳に残る。目の前に残ったのは今や紙切れとなった無数の舟券。

そう、負けたのだ。人生はそう甘いもんじゃないと教えられた。そして、友人を空港まで送り届け本日のメインイベントのサウナへ。

ウェルビー。前評判から聞いていたが広いし綺麗。

からふろ含めて3つあったが、1つは休止中で2つ利用。

①ロウリュサウナ
19:00からのアウフグースに当たることができ、レモングラスの香りで癒された。一段目だったために温度はそこそこ。ただ発汗量がえぐいえぐい!

②からふろ
畳のある小さな和室といった感じ。天井は低く照明は暗め。胡座をかいて過ごすこと10分ほど。通常のサウナくらいのアツさがありこちらも大満足!

シングルと16度ほどのものがあり。
シングルを少し通ってから、通常の水風呂で体をゆっくり冷ますことに。シングルいけんのか?え?と思ってたけどサッと入る分には意外といけた。シングルは人生二度目だったがこれは大きな発見だった。

洗い場の隣に空調の効いた専用休憩スペースがあり、そこにはたくさんチェアがあったが、私はサ室の前にある岩山みたいなところに寝転がった。その感覚が今までにないもので、今までは少しナメてた内気浴のイメージが変わった。冬は内気でもととのえるな、、、とりあえず岩山サイコー!

自称熱波師の弟子りょすりあさんのウェルビー福岡のサ活写真

ベトコンチャーハン

これでもかってほどのニンニク!ごろごろのニンニク!味はスパイシーで美味い!ニンニク好きは食え!

• 水風呂温度 18℃,4℃