勇紀

2021.08.08

7日、8日とテントサウナ三昧。

奈良健康ランドにて人生二回目のテントサウナを堪能。開始時間より40分ほど早く着いてしまった我々に、「もう今から入っていいですよ」とスタッフの心優しいご提案。急いで着替える。

なんと言っても「熱さ」が特徴のテントサウナ、すぐ横にはプール、そして芝のカーペットを進むとととのい椅子。なんというコンパクトな導線であろうか。
駐車場でのイベント開催、周りには家族連れなど一般のお客さんがたくさん、みんな物珍しそうにこちらを見ている。
が、そんな事気にせず、、昇天。。脳みその形を知覚🧠

スタッフは奈良健康ランドの職員さんら。タオル類はもちろん、イオンウォーター、ポカリスエット、オロナミンCをサービスしていただく。なんというホスピタリティ。ありがとう。今後の開催も考えてらっしゃる用で、是非ともまた参加させて頂きたい。

さて、今日はこのへんで。とはいかない。以前から目をつけていた本体「奈良健康ランド」に行かずに帰る訳は無いじゃあないか。

三連休中日、プールも備えるこちらの施設は家族連れで大盛況である。こんなちびっこだらけの脱衣場を見るのは、自分がちびっこだった時以来だなあ。微笑ましい。

先にお昼のサ飯を堪能。本日限定で出店されていた「すするか、すすらんか」の麻婆拉麺をいただく。冷水に浸かったピーマンがついてくる。辛い→冷たい→苦いのサイクルをサウナに見立てているそう。今日という日にはピッタリだ。美味しすぎる。

一眠りして、いざサウナへ。広い浴室、特に天井の高さは類を見ない。開放感。前述の通り、お風呂にもちびっこ達がわんさか。「今日はサウナ日和では無いのでは」と心配になる。しかし、これは杞憂であった。

セルフロウリュウ、セルフアウフグース付きのフィンランドサウナ、5℃のクールサウナ、岩盤浴など一部の大人向けの部屋は、浴室内で課金(330円)をした人のみが行けるような仕組みになっており、中学生以下は入ってこない。
素晴らしいシステムだと思った。しかもタオル使い放題。家族連れも満足させつつ、サウナーの事もよく考えられている。
人がいないフィンランドサウナで、友人と熱波師ごっこ。アツすぎるだろ。そして初めて見る無重力チェアで宇宙へ。ああ、人生。
サウナ→水風呂→アイスサウナでさながら11月頃の外気浴。真夏と真冬を同じ日に感じる。幸せ。昇天。

コスパ、ホスピタリティ、クオリティ、満足度ともに非常に高かった。帰りたくなかった。また来ます!

夜はもちろん彩華ラーメン。

ほな、また、サウナで。

勇紀さんの奈良健康ランドのサ活写真

• 水風呂温度 23℃,16℃