加奈子

2022.07.22

歩いてサウナ サウナ飯

気になっていた極楽湯シリーズ、初訪問は茨木店へ!
阪急茨木市駅から徒歩で20分弱。19時イン。

スーパー銭湯系と聞いて思い浮かべていたより狭い。そして古い。
掃除がまめに行われ、定期的にお風呂やサウナ、更衣室に係員さんの姿を見かける。こういうのを見ると安心して入れるよね。

浴室入り口に持参の飲み物を冷やす冷蔵庫を発見👀初めて見た。

まずはゆっくり体を清めて露天で下茹で。露天の周りには白いプラ椅子が4〜5脚と、コールマンインフィニティが2脚も。どっちのインフィニティも気持ち良さそうに目を閉じたマダムを乗せてお仕事中。後でわたしも乗せてくれい。

どうやらここ、かなりサウナに力を入れている雰囲気。さっそくドライサウナへ!

二重扉を開けた先には、フカフカの白いマットがびっしり敷かれた空間が。
施設の規模の割にかなり広い。10人は楽々いけそう。
3〜4段の階段式で、テレビが両側にでっかい石のサウナストーブを侍らせている。ロウリュの風を送るどでかいダクトもある。
各段差ごとに温度計が設置されているのが面白い。

なんだか嗅いだことのないにおいがして最初は戸惑ったけれど、何セットか繰り返すうちに気にならなくなった。

1時間に1回オートロウリュ実施とのことでるんるんで体験。温度計は80度しかないのに、最上段のこの強烈な熱さときたら!
頭を守るためのタオルすら凶器と化すアッチアッチサウナ。ああ〜いいねぇぇ🤤
両手足に強烈な赤白模様ができて妙にうれしい☺️

水風呂は17度。
カルキ臭は否めないものの、木炭が沈められている。サウナから近いし、水風呂のすぐ横に給水機があるのもうれしいポイント。
外気浴スペースもすぐそばで導線は満点🙌

インフィニティチェアをぐいんと倒すと、本日は頭から落ちたあと前後左右にブンブン回るタイムショッ◯系のととのい。
唐突に降ってきたトンデモなゲリラ豪雨すら、ただの癒しBGMと化す。

目を閉じてぐるぐるしながら、「外気浴スペースにジェットコースター併設ならもっと回って楽しいのに」なんて阿呆なことを考えながらウトウト…
子供の頃、普段の移動が全部ジェットコースターならいいのにとか考えたことあったなあ。

20時過ぎると混んできたので、炭酸泉とジェットバス、漢方スチームサウナ、寝転び湯で〆。

率直に言って、設備面ではもっと新しい所がたくさんあると思う。
それでもサウナに対する熱意と工夫に満ちて、サウナを愛する人達が集う素敵なところだった😚

今日はもうご飯食べて寝るだけ。ありがとうございました!

加奈子さんの極楽湯 茨木店のサ活写真

一人焼肉BOCCHi

肩ロースと上ハラミセット

ご飯並盛り、キムチとオクラの酢漬けをチョイス 無煙ロースターだから帰りの電車も無問題