みみ

2023.05.03

水曜サ活

アクアラインを使って千葉の道の駅にアジフライを食べに行こうといていたが、全然動かない🤣ということで行き先変更🚗

2回目の訪問。道中渋滞もなく無事到着したが、駐車場に入るのに並んでいた。が、数分で入れた。

ゴールデンウィークだし、多少は混雑していたが広いので分散して大丈夫だった🙆‍♀️

ここの温泉は源泉掛け流し、高アルカリ性温泉でトロトロ。あれ?私石鹸が手に残っている??かと思うくらい手がぬるぬるになる。

露天風呂は岩風呂、イベント風呂はよもぎ、あとは五右衛門風呂が2つ。
どれも最高。岩風呂の凹んだところにすっぽりおさまり空を眺められる場所が何箇所かある。ゴールデンウィークだから、家族連れが多かった。

大きめの樽でできたよもぎ風呂が一番好み。
よもぎが入ったネットをモミモミ、すりすり。

サウナは86度、さほど高くないが湿度とバランスが良く最初から汗が出る出る。
2段、4人も入ればいっぱいかな。
地元で取れる千枚岩でできたシートがマットの下に敷いてある。遠赤外線で汗が出る出る。サウナストーンも同じく千枚岩。

水風呂は20度と高めだが、源泉掛け流し水風呂。こちらもトロトロだ。
温度が高いしトロトロなのでいつまでも入ってられる。きっと長居する人が多いのか、サウナの人優先と書いてあった。

浴室に打たせ湯がある。スイッチで出る仕組み。前回はスイッチに気が付かず、使えなかった。

露天風呂にととのい椅子もあるが、私は使わない。その時間があったら温泉に入りたい。サウナ→水風呂→露天風呂→水風呂の繰り返し。そして温冷交代浴でポカポカ。

ドライヤーが4台、後ろで待っていると
私の前が空いたので使おうとすると割り込んできた人がいた。
私より前から待っていたのかもと思い、どうぞと譲るが当たり前のように使い出した。
ショートヘアの人だが、ドライヤーをかけながら、置いてあった美容液を全身に塗り出した。ドライヤーはそっぽを向いてる。
つまり、いつまで経っても終わらない。後ろで年配の人が待っているのに、ちょっと気になってしまった。

駐車場の方に売店があり、ピザが美味しそう、まだ並んでいた。
道の駅スタンプラリーのスタンプももらた。
一緒にまわっている旦那さんがスタンプコンプリートしたので、次はペアで温泉に入れる👏👏
野菜などの売店もあるが今日は寄らなかった。
帰り道、山の上の方に大量の鯉のぼりが飾ってあった。そういえば明後日は子供の日。
柏餅でも食べようかしら。