ソロサウナtune
プライベートサウナ - 東京都 新宿区 事前予約制
プライベートサウナ - 東京都 新宿区 事前予約制
サウナに全然行ったことない男がソロサウナというのが初めて日本に出来たとのことなので、行ってみました。
サウナを好きな方ってよく「ととのう、ととのう、ととのう・・・」って呪文のように唱えていると思うのですが、私はととのうが何なのかもわからないし、ととのうという感覚をこれまでの人生で味わったこともない男です。
なので、ととのうという感覚をいつか味わってみたいとは思ったものの、
・人と一緒に入るサウナはあまり好きではない
・ヤで始まってザで終わるちょっと恐い方々が多数出現するのも嫌だ
・サウナの効果もいまいち感じたことない
みたいな負の理由から熱心にサウナに通うみたいなことはしてこなかったのですが、ソロなら良いかもと思って興味が湧いた次第です。
お金は予約時にクレジットカードで先払いなので、受付でお金を払うことは基本ないのですが、水かポカリスエットをここで買うこともできます。
ただ、値段は水が220円、ポカリスエットが330円なので結構高めです。
なので、事前に買っていくことをオススメします。
私は店内に無料のウォーターサーバーがあったので、そこで備え付けの紙コップに水を3杯くんで、持ち込みました。
ウォーターサーバーの水なら何杯でも無料です!
サウナ自体に大して行ったこともないのに勢いでソロサウナを予約したので、
「普段サウナに行くことがないので、サウナの入り方が全然わからないんです・・・」と自白したら、受付のお兄さんが丁寧に教えてくれました。
1、シャワールームで髪と体を洗う。
2、受付で貸してもらえるサウナハットを濡らす。
3、サウナハットを被る。
4、サウナに4~5分入る。
5、シャワールームで冷水を浴びる。
6、休憩場で4~5分休む。
4~6を繰り返す。
とのことです。
ちなみにサウナに入る時間、休憩場で休む時間は初心者なら4~5分、上級者は8分~12分くらいは入るとのことです。
私は初心者なので最初4~5分くらいにして、最後の方は慣れてきたので6~7分入りました。
続きはnoteで。