OrcaPocket

2021.07.06

YouTube見てたら「サウナで整う」動画に出会って、「整う」とはどんな感覚なんだろうと気になったのが発端。

本格的サウナ体験はしたことがなく、ウェルビー今池の前は自転車でよく通るのだが、「キリンがある建物」としか認識してなかったわが身を恥じる。

徒歩圏内なので、せっかくの初サウナは自宅から徒歩で向かう。

入店したら靴を脱いで上がり、靴を下駄箱に入れて鍵をかけ、カウンターでその鍵がロッカーの鍵と交換されるシステム。的なことは前の人の行動を見て把握。

さっそくカウンターで「サウナ、二時間」と指さすと、「料金後払いになります」とのこと。なるほど。

ロッカーは縦長の細いタイプ。いつも使ってるパンパンのビジネスリュックはもしかしたら入らないかも知れないスリムなやつ。ロッカーの中に館内着が置いてあってそれに着替える。

サウナへGO。

脱衣所は広くはない。まあ脱ぐだけだしね。ロッカーというか、小さい升目に区切られた棚があり、「北海道」とか「東京」とかネーミングしてあった。

私は「茨城」を選択。磯山さやかの茨城。
癒されたい。

シャワーで体を洗ってからサウナを横目に浴室散策。おっきい浴槽は気持ちいいよねー。
露天風呂に使った後、意を決していよいよサウナ室へ突入。

YouTubeで予習したように体の水滴をしっかりとって、入り口横にある尻に敷くやつを手にサウナ室へ。

それほど熱くない。92度?こんなもんかと下段に着座。が、5分で苦しくなって脱出。
目の前が水風呂。14度。冷たい。怖いので60数えて脱出。

いよいよ整うタイム。
露天コーナーの椅子が空いてたので座ってボー。
整ったのか?良く分からん。

結局3セット行った。
・5分、1分、5分
・8分、2分、5分
・12分、4分、5分
水風呂4分はヤバかった。

取り合えず目的は果たしたので、再び浴室散策。

冷凍サウナ
1分ほど滞在。4人くらい座れそうだけど、3人でいっぱいかな。霧で視界が遮られ、壁の氷結を見るとマグロになった気分。

白樺の森のミスト
こちらは湿式サウナ?中に水風呂があるから、首から上は熱いまま首から下を冷やすことも可能。

からふろ
2つの内、訪問日は1つ故障。運よく畳敷が空いてたのでIN。中は昼でも暗く、セルフロウリュを楽しむ。次は頭ぶつけないようにしよう

「整う」感覚は分からなかったけど、また行きたいと思った。
次は名古屋の雄、サウナフジに行こう。

7月6日はサウナ記念日

OrcaPocketさんのウェルビー今池のサ活写真