Chan curry

2022.12.29

【福岡OLソロサ活】
『轟くロウリュで振り返り年末瞑想』

仕事が納まった。
正確にいうと納めたという方が正しいだろう。
やろうと思えば31日まででもやることはある。だけど、それをしなくていいように心を決めて納めさせる。2022年、南無阿弥陀仏。

であれば、サウナで身を清めなければならない。これは義務なのだ。

年末には年末の独特な寒空があると思っている。ちょっと寂しいような急いでいるような、、、
今日の空も確実に年末の空だ。街は中心部がひっそりとし、田舎になるに連れて活気溢れる。心なしか今日は飛行機の発着が多い気がする。

年末のプチ掃除を済ませた私は、どこのサウナに行くか迷っていた。でも悩んだ結果、やっぱりあのロウリュ修行に行きたくなった。
そんなこんなで、万葉の湯へ。

万葉の湯はいつの間にか大人気施設だった。昨年の今頃は人がおらず、のびのび一人で使っていたのだが、溢れんばかりの人、さらに外国人観光客も増えていた。
でもサウナ室は余裕がある。私の他に2、3人が代わる代わる入っているだけで、浴場のにぎやかさとは対照的だった。

サウナ室で今年何したっけなとか考えてみる。
今年は少しずついつもどおりの暮らしと自分を取り戻せて、やりたいこともやれるようになってきた。2020-2021年は思ったような動きができず、かなりもどかしかったし、心なしか元気がなかった。性格が変わってしまったのかと思うほど…
なので、今年にはやや満足している。思い出も深い。サウナも少しずつ開拓して、ホームサウナを失って…山あり谷ありでいいね…

そんなこんなでバクバクと心拍数をあげるので、水風呂→休憩へ。
あーこれだね、これこれ。ばかえぐいね。人々はこれで幸せと呼べば、だいたいのことは乗り越えられるんよ。

2回目はオートロウリュ。轟々と水が注がれとてつもない蒸気が発生する。事前にアカスリタオルで全身擦っといたから、毛穴ひとつひとつから汗が吹き出してくる。
嗚呼あゝァ〜〜っちぃいいいいい!
真正面に座ると皮膚が焼けるのを知っているけどその後の水風呂のこと想定して、真ん前座っちゃう。アホちゃうか。
アチ過ぎて死ぬ。むしろ生きてる心地がすルゥ!
湯らっくすや大東洋で受けた人間味を感じるアウフグースとは違う、機械から殺されそうになる感がやばい。

今日、年末のこと考えに来たけど無理!やっぱ無理すぎ!ハイ終わり!

3セットしたらもうマラソン並みに疲れてる。はい、せんべろして帰ります!あざした!
年末最高だね!はいはい、2022年もよかった!