弾丸トラベラー

2021.10.29

北海道 サ旅

本日は、今回の旅で一番行くかどうか悩んだ施設です。悩んだ理由は
問題1、おしゃれなサウナときいているので、おっさん一人旅には向いていなそう
問題2、朝ウナができない
問題3、ちょっとお高い
以上3点が悩みの理由でしたが、問題1は誰も私が1人な事など気にしていないと自分に言い聞かせる事でクリア。問題2については、朝から他のサウナに行って、色々なサウナを楽しもうと自分に言い聞かせてクリア。問題3についてはちょうど今「あさっぴー割」という旭川の宿泊施設限定の割引が聞いて1万円を切る価格だったのでなんとかクリアする事ができ、宿泊する事に決定。

建物はレンガ造りでとてもおしゃれ、入ってみるとロビーがまたおしゃれですが明るい雰囲気で入りづらい感じではありません。各種説明を受け、部屋に入るとまぁーおしゃれ。荷物を置いて着替えたら、まずは浴室に向かいます。

まだ早い時間だったので、地下の浴室には誰もいません貸切状態。少々写真撮影させていただいてからいざ洗い場へ。「思ったより狭い」とのコメントを見ていたので、大きさはあまり期待していなかったのですが十分な広さです、これを狭いと表現した人は都内のサウナ施設見たら驚くんだろうな、、、

高温サウナは温度と湿度が絶妙なバランスで良い感じです、ヴィヒタの匂いはしませんが、ちょうど良い感じ。
スチームサウナは、最初物足りなさを感じましたが、途中から蒸気が吹き出してきて、良い感じの温度に。しっかりと汗がでました。ビィヒタの香りも素晴らしく癒されます。

水風呂は少々小ぶりですが、北海道の水は素晴らしいですね。蛇口からの水ですが十分な温度と水質です。

ととのいスペースは外気浴こそ無いですが、景色の悪い何も見えない外気浴でしたら、素晴らしい意匠の浴室を見ていたほうがよっぽど癒されます。あぁいつまでも見ていたい浴室です。

あとは気に入ったのはウォーキングバスの存在です、広いプールのある施設は梅田のニュージャパンなどにもありますが、ここのウォーキングバスは水温が絶妙で、サウナと水風呂の後に入るととても気持ちよく。とても気に入り何度も往復してしまいました。

翌朝の朝食は、1人客専用の席があらかじめ用意してあったので特に抵抗無く食べる事ができました。けっこうな数のホテルのブッフェを食べましたが、その中でも1~2を争うほどの高レベルな質で、北海道の地のものと美味しいパンとデザートで、恥ずかしげも無く何回もお代わりしてしまいました。

全てにおいて素晴らしいホテルでした。