弾丸トラベラー

2021.10.28

北海道 サ旅

今回の旅の目的地、銀座サウナ

Twitterなどで拝見して、ずっと気になっていた施設
連休が取れたので、ついでに色々北海道を巡りながら鉄道サ旅

旭川の駅から歩くと20分少々、バイクや車では何回も来ている街ですが歩くとまた違った街の一面が見られて、得した気分

銀座と名乗るだけあって他の通りとはちょっと違い、歩行者専用道路になっている銀座通りにお店がありました。前もって外観などは写真で見ていたのですが、街に溶け込んでいて素通りしそうになってしまうほど街にあっている店構え、わくわくを押さえて店内に入ります。

若い店主が笑顔で対応してくれて、利用時間を聞かれます
2.5時間をお願いして、時間の掛かれた紙製のバンドを腕にはめてくれます
施設の利用方法を教わり、中に入り一階のロッカーにリュックや上着を収納して、身軽になって2階に上がります

銀座サウナの暖簾を撮影していると、店主から「今は他のお客さんいないので
中も写真とって大丈夫ですよ」と言ってもらえたので、遠慮なく1人撮影会

洋服を脱いで、浴室に入りシャワーで頭と身体を清めます

サウナ室は入った感じはちょっとぬるめ90度は無さそうな感じです。アロマ水は予備も置いてあり、無くなったら補充しても良いと言っていたので、まずはラドルで2杯ロウリュ

一気に温度と湿度が上がります、、、キター!!
あれ?温度が持続しない

ロウリュした瞬間は温度と湿度が上がるのですが、温度の抜けがいいのか
換気が良いのか、暑さが持続しないので、様子をみつつロウリュを続けます

後で店主に聞いた話だと、ここのストーブは多少連続でロウリュしても平気
だそうで気にせず掛けちゃっても大丈夫とおっしゃっていました。

サウナのあとは待望の水風呂、これがまた堪らない、水温は13~4度でしょうか、水質もすばらしい、ととのいスペースでひとやすみ、気持ちいい、、、、

でも、本格的な冬になったら、この施設だと湯船がないのでちょっと寒いかもしれないですね

色々と試行錯誤しながら、サウナを楽しんでいるとあっと言う間の2.5時間、楽しい時間は早いです

サウナの後は、一回のスペースでビールとおでんをいただきながら余韻をたのしめます。店主の方も今はまだ色々改善しているとおっしゃていましたので、進化の途中を味わえたのはとても良かったです、また次に来るときが楽しみです。

2021.11.01 07:51
弾丸トラベラー 弾丸トラベラーさんに5ギフトントゥ

写真撮っていいとは親切ですね。道中気をつけてください!