弾丸トラベラー

2021.09.08

水曜サ活

最近のおきにいり、おふろcafe

若いカップル達がデートに使用するような施設で、私のように一人で温泉やサウナを楽しむ為の施設では無いと思っていましたが、サウナはとても素晴らしい施設でした。

入り口で検温とアルコール消毒を済ましてフロントへ、この施設ではサウナスパ健康アドバイザー割引がきくので忘れずに提出してフリープランを選択。
すると最初の試練が待っています、浴室に行くまでの間カップル達のイチャコラゾーンを通過しなくては辿り着けません、心を無にしてまっすぐ前を向きながら脱衣所へ向かいます、脱衣所に入ってしまえばこっちのもの。前回は後で存在に気づき、残念ながら出来なかったアロマオイルガチャを実施!200円でセルフロウリュの時に使える小さなアロマオイルの瓶を手に入れました。本日のアロマはペパーミント。

いつもどおり身体と頭を清めてから、ちょっとだけ湯船に浸かってから
いざサウナへ。

まずはセルフロウリュが可能なコタサウナへ!
暗くジメッとした室内は、、、あれ?ぬるい

少し入っていても全然汗が出ません、先客が退室してロウリュ用のバケツを見てみると水が入っていません、いいのかどうかわかりませんがセルフでバケツの水を汲みに行き、さっきガチャでゲットしたオイルを投入してやっとロウリュができます、「ジュー」と良い音をさせながらどんどんと室温と湿度が上がっていきます。
これこれ、この湿度、汗が吹き出します。

良い汗をかいてから、いざ水風呂へ
この施設は水風呂の前に掛け湯用の水瓶があるのですが、この水瓶の中は水風呂と同じくらいの冷たいお水、これがもう少し温かい水だったら良いのにな

水風呂はあまり情緒のない白いプラ湯船、18~19度の程よい低さで時間帯でアロマを炊いたり、前に来たときは北見のハッカを投入したり、色々と工夫して楽しめます。

外気浴スペースなど休憩スペースはたくさんあり、座れないことはまずありません、私は水風呂近くにある椅子がお気に入り、水の流れる音とヒーリング音楽と、時折聞こえる水風呂に入る人の「あ”~」と喜びの声が聞こえて良い感じです。

お風呂を出てからのお楽しみのマッサージチェア、普通の温泉だったら10分300円くらい取るチェアがなんと無料。しかも周りはカップルだらけで漫画に夢中なので平日の昼間でしたら余裕で座れます。

わいわい友達や恋人とお風呂やサウナを楽しみ、お風呂を出た後にゲームや漫画を楽しむ人たちと、ガチでサウナを楽しむ私のような人種とが混ざり合った面白い施設。
休日に来るのは躊躇しますが、平日でしたらお勧めできるサウナでした。