もちお

2021.07.08

近くてもなかなかご縁の無かったラクーアにようやく行くことができました。たまたま来訪の直後に’サ道2021’の第一話でこの施設が取り上げられ、家で見て二度美味しいサ活でした。いや〜偶然、偶然。

特色の異なる4つのサウナがあり、長居しても楽しめます。
(オールドログ)
ロウリュ無しでドライに管理されているので100℃の割には入りやすいと思う。
(ヴェレ)
30分毎のオートロウリュ。テレビあり。
(ヴィルデンシュタイン)
コロナ禍でアウフグースは無いが、定時にロウリュを行っている。この日は’ほうじ茶ロウリュ’だったが、街でお茶やさんの前を通ると香るあの香りで蒸される感じがなんとも和を感じられてよかった。
(コメア)
露天の側から入るので一瞬どこだ?となってしまうかも。アロマの香るセルフロウリュが嬉しい。何回目かに利用したら桶が消えており、自分でロウリュをすることができなかったが、このサイトに以下のような注意書きがあった。(セルフロウリュ可。本番フィンランドに近い暗いサウナ室。セルフロウリュの時間は奇数時刻の5〜55分までと限られているので、館内やサウナ室前の掲示を確認すること。)

17℃と22℃(バイブラ有り)の二つ。22℃の方は狭く、3人も入ればいいところ。17℃は深さがあり良いと思う。5人程度は入れる。サウナの収容人数の割に水風呂は小さいかな?

他の方も書いているが、収容人数に比してチェア数が少ない。リクライニングチェアは室内に2つだったかと思う。食事も含めて平日の昼間に4時間超滞在したが、その間にリクライニングチェアが空くのを見ることができなかった。個人的には水風呂から休憩スペースが遠いのが気になる。ただし水風呂に至近のベンチはある。