フィン

2022.02.16

【理想郷のその先】

初めて来たのは半年前。
当時も天に召されたかと錯覚するほどの多幸感を味わいましたが、まさか、更なる多幸感が味わえるとは…

男性サウナの2階休憩室、そして薪サウナが出来たことで、理想郷はその先の姿に進化していました。

薪サウナは70度程度。ストーブの柱めがけてロウリュを投げ込む仕組み。
すると、程よい蒸気を、御船山の大自然を感じながら、じっくり味わうことができる。
人がいなければ寝転んでも大丈夫。天窓になっているので、空を眺めることもできる。
15分もいると、湿度のおかげで汗が止まらない。
20分×3セットを満喫しました。
※夜だけの利用で朝は使えないのでご注意

そして、僕の大好きなフィンランドサウナ。
室内は真っ暗。音も聞こえません。入って左側には御船山の天然水右側には嬉野名物のほうじ茶が入ったバケツがあり、2パターンのセルフロウリュを楽しめます。

室内は3段で、2杯もロウリュすれば最上段はアッツアツになります。3杯やると、ゆいるのロウリュ級の熱さになります。やる場合は必ず周りの人に配慮しましょう。
10分×5、15分×2を楽しんでしまいました。。

水風呂では、浮きバーの両端を手で持ち、中央に足首を乗せ、プカプカ浮かんで自然と一体化を満喫。

そして外気浴。色んなパターンが楽しめます。
水風呂横の岩でぐでんとするのも、近くの椅子に座るのも、奥のテロンとしている椅子でととのうのも最高です。

僕のイチオシは、サ道で原田泰造さんがやっていた、薬草風呂の横のデッキ部に横たわること。
大自然と空に包み込んでもらうように、身体全てでらかんを楽しめます。

計10セットもしてしまいましたが、その間、雪が降り注いだり、かと思えば月が見えたり、色んな外気浴をさせてくれました。

3セット毎に、2階の休憩室を利用しました。
薪ストーブと、フラットチェア。そして以前は女性サウナにしかなかった、おやつと飲み物。
デトックスウォーター、ドライみかん、塩プリンが男性にもあるのは嬉しい。。
そして、羊羹の代わりに、からころ餅が登場しました。これを薪でじっくり焼いて食べる。芋の風味がじんわり身体に染み渡ります…

アメニティのこだわりも凄く、妻も大満足ですっかり虜になっていました!

フィンさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真