ねこ生きる

2019.01.27

【オスマン浴ってなに? 時が止まった街の不思議な銭湯】

弁天湯はとにかくロケーションが不思議だった。つげ義春とかガロの漫画とかが好きな人にオススメ。

最寄駅は都営新宿線の若松河田。曙橋駅、もしくは東新宿駅からも住宅街のほうに歩いて10分ほど。

このエリアは、本当にここは新宿なのか?と思うくらい、時が止まっている。再開発が進まないまま、シャッター街になっている場所や、古いアパートが並ぶ場所があり、タイムスリップしたようだ。夜はとても暗い。

・オスマン浴ってなんだ
サウナは男女日替わりで、普通のドライサウナと「オスマン浴」なるものがある。

調べたところ、オスマン浴はどうもミストサウナのよう。トルコのハマム風呂をイメージして「オスマン浴」なんだろう。(トルコ風呂だとアレだし)

・サウナ&水風呂
私が行った日は女湯は普通のサウナの日。サウナ自体は90度ほどだが、そこまで熱い!という感じではなく、入りやすい感じ。4人入ればいっぱいくらい。水風呂も20度くらいで特筆事項はなかった。

小さいけど露天風呂があって、そこに長椅子があるので外気浴できるのは◎。

・常連の不穏な発言にゾク……
銭湯自体は人気で活気もある。しかし、露天で常連のおばさんに「あそこにいる女の人はさっきから動きが怪しいから泥棒かもしれない」と吹き込まれたり、
薬湯で他人の髪の毛が手に絡みついてきたりとか、なんか地味にメンタルを削られることが多かった。

・行きはヨイヨイ帰りは怖い
帰りは終電ギリギリだったのに、真っ暗な住宅街で道に迷った。グーグルマップを見てたら「刑死者慰霊碑塔」などとギョッとするスポットが出てきて、芥川龍之介の「トロッコ」状態に。

古いもの、少し寂れた雰囲気が好きな人にはおすすめ。駅から遠いので余裕を持って行くべし。

オスマン浴が気になるから再訪したいけど、ちとトラウマ。