ねこ生きる

2019.01.25

【岡崎京子も通った 女だけの眠らない楽園】

岡崎京子の漫画「私は貴兄のオモチャなの」を読み返していたら、あとがきに「新大久保 ルビーパレスにて」という一文を発見。
「ルビーパレスって、あのルビーパレスかよ!」と驚いたのは言うまでもなし。本が出たのは95年。そんな昔からあるのかルビーパレスよ。

新大久保にある24時間営業の女性専用サウナ「ルビーパレス」は女のための楽園だ。

サウナといえば男性専用が多く、女性サウナーは、やれマルシンだ、北欧だのの素晴らしさを男たちが語るのをハンカチ噛みつつ羨むよりほかない。

「ルビーパレス」はそんな中での貴重な女性専用サウナなのである。ぶっちゃけ、以前行ったときはピンとこなかったけど、ひさしぶりに行ってみたら素晴らしくて震えた。

ルビーパレスのサウナは充実の3種類。

・赤外線サウナ(50度)
寝そべることのできる木のデッキチェアが並ぶ低温サウナ。長居できることもあり、本読んでるひとがいたり、持ち込み禁止のはずの携帯を持ってる人がいたりとフリーダム&カオス感がハンパない。

・ロウリュサウナ(90度)
前は普通のドライサウナだったと思うけど、リニューアルしてロウリュサウナに。湿度と熱気がすごい。ガツンとくる熱さで最高!しかれたマットもあっつあつ。
数分に1回オートロウリュあり。いつもは12分くらい入ってる私も6分で出た。

・ヨモギスチームサウナ(50度)
ルビーパレスの目玉はおそらくここ。スチームにしてはなかなかの広さ。あつあつのスチームもっくもく、ヨモギの香りにめっちゃ癒されるー。体感温度は50度以上あってサウナー的にも大満足。
真ん中に水のコンコンと湧き出るかめが置かれているのもよし。塩OKみたいなので持ちこんですり込みたい。

バイブラはないけど、ジャンジャン水が流れている。21度表示だけど、それより冷たく感じます。18度くらい? 軟水らしく、広くて気持ちいい〜!

#休憩
浴室内に休憩椅子はないものの、かけ湯どころの横に、石でできたベンチのような物置のような場所があるのでそこにごろり。なかなか座り心地がよくてととのったーーー!

食事も韓国料理が楽しめるらしい。まさに女の楽園。
「男もつらいけど 女もつらいのよ♪」
なんて気分のときに、今度はアカスリ&料理も楽しむフルコースで来たい。

岡崎京子は締切後のご褒美に来てたらしいけどそれも納得。
そういえば「危険なふたり」にも、バブリーな二人の女子がアカスリ行ってビビンバ食べるシーンが出てきてたなあ。

• サウナ温度 50℃,50℃,90℃