ささ湯

2024.01.14

泊まりからのおはようございます☀

6:40起床からの朝ウナ
露天ゾーンの入場は6時からなのです

朝は空いてるなぁ。昨夜目立ったお喋りヤンググループは皆無で快適そのもの
身を清めたらメインサウナで熱入れ
ガラス越しにサ室内が見えるのだがこちらもがら空き。なんと20人は入るサ室に2人しかいない。おっ昨晩は大入りで気付かなかったけど隅っこには寝転びスペースもあるよ🛏️
迷ったけど次の機会に
2段目で朝の一番搾り。8分ほど。サウパンぐっしょり💦

階段上がって露天ゾーンへ。雲一つない青空!
昨晩の粉雪舞う荒天は何だったのか…
水風呂へ。先に冷たい方で軽く冷やし隣のぬる目(とは言っても今朝は18℃台)で長めに。好みで更に一つ隣、信楽焼きの湯船に浸かり冷温浴もあり。上手く使い分けたい

出たら目の前のフィンランドサウナへ
ここがすっかり気に入ってしまった。
テレビ無しで室内にはうっすら音楽。最初はマイルドかなと思うも気付けば玉汗ビッシリ。一番好きなヤツだ。12分計もあんまり気にせず自分が納得するまで入っちゃう

これを4連続
途中展望台に上がり、こちらも初見で一目惚れした美泡風呂へ向かう。足裏の寒さを我慢して階段を登るのだが、湯が40℃ちょっとあるので入ってしまえば寒さもしのげる。
もしや冬場だから温度高めに設定しているのだろうか?
これ外野の独り言ですが、熱い夏場は"美泡水風呂"になったりしないですかね?
季節限定で展望浴場がシュワシュワな水風呂に…。どうですかねぇ😅

さて置き。覗き窓から見える遠くの稜線にはうっすら雪化粧も。昨日の雪か❄️
しかし山に囲まれてるなぁ⛰️
こうして改めて高所から見渡すと京都ってホント盆地にあるんだなと実感する
施設で最も高い位置から京都市街地を全裸で一望。まるで天下人になった気分じゃ

一方1つ下の階ではスタッフが数人がかりで床の凍結部にお湯をかけて溶かしていた。文字通りのバケツリレー🪣。朝からご苦労様です

5セット
2日かけてようやく施設の全貌が見えてきたぞ。多くのコンテンツがある中でも個人的にはFサ、美泡風呂、そして屋上外気浴の三本柱がかなり好き🙆

次回からもこのローテ中心かな
さて朝ごはん食べたら一眠りしよっと

ささ湯さんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

朝食バイキング

名物の和風カレーもあった!温玉投入して一気喰い。カレーは飲み物🍛

• 水風呂温度 18.6℃,14.8℃

2024.01.14 23:20
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

目まぐるしい激変ですね。朝食メニューも変わったと聞きましたが、カレーも豚角煮も残ってるんですね!よかった。
2024.01.15 22:05
ぱかぱかさんのコメントに返信

ありがトンございます!もう以前から変わりすぎていて新鮮でした!豚角煮に目をつけるとはさすが👍旨くておかわりしました笑