西湘アングラー

2020.09.11

18時前の入館、駐車場でヒグラシさんの声を聞いて急いで入るも、すぐに居なくなってた。

もう季節的に居ないかと思ってたけど、まだ居るんならもっと早く入れば良かった。

サウナ室は何故かいつもより気持ち暑かった。

水風呂は、前回は浴槽内の吐出口から冷たいの出てて冷やしてるっぽくて16℃くらいだったけど、今日はそこから少ししか出てないし、そもそも出てる水冷たくなくて、浴槽内19℃くらい。

前から思ってたけど、水風呂の前にちょこんと置かれた看板に書いてあることがサウナやる人からしたら微妙。

「沢水使ってるから季節により冷たいので注意」こんな内容だけど、サウナやる人からすると↓
「沢水使ってるから季節により温いので注意」
こんな内容の方がしっくり来るし、看板一つで何を一番伝えるべきかって言ったら、今の時代だったらこんなの↓がベストだと思う。

「みんなで気持ち良くご利用いただくために、汗を流してからお入りください」

此処に関して度々うるさくなっちゃうけど、私にとってはサウナ目当てではないのに(一応サウナあるからもちろん入るんだけど)こんなに来てるところは此処ぐらいで、それぐらい素敵で、好きな施設だから、もう一息頑張って欲しいというか、自分(サウナ好き)好みになって欲しいというのが正直なところ。
(今は実施を見合わせてるけど、元々ロウリュサービスとかやるような姿勢は持ち合わせてるんだから)

詭弁だけど、此処には普段サウナは疎か、お風呂屋さん自体にすら入らないような人もたくさん来るから、そういった人達にこの遊び方を教育する責任すらあるのではないかなと思ってしまっています。

心より応援しています。