腹廻太JAPAN

2023.05.29

今日は到着したタイミングが悪くその時点でかなりサウナ客がいた
しかも中々の強者揃い━━もちろん(?)悪い意味で

体を洗わずにサウナへ直行(これは受付で注意事項として告げられる)や入室人数無視のルール違反に始まり、かけずや大声で喋るといったマナー違反、果てはビショビショのまま脱衣所を横切りリクライニングで寝るという、しつけを疑うレベルのものまで、かなりの光景だった
床には所々水溜りが出来ていて私ともう1人ジイサンで代わる代わるモップで拭いていた

私の見る限りではサウナに行き慣れた人がこういう残念な傾向にあるように思う(偏見も大いに含んでいるが)
普段、ビジター向けの大型施設に行くことが多いのではないだろうか
多少大きな声で喋っていても周りに紛れる
散らかっていても自分で片付ける必要がないから気にならない
好き勝手やっても咎められない放し飼いの中で自分なりの振る舞いを身につけた弊害が今日のような状況で噴出する
その振る舞いがどの場所でもまかり通るはずがないのにドヤ顔でバッドマナーを披露しているのは見ているこっちが恥ずかしくなる

施設にはそれぞれルールだけではなくアンリトンな空気ってものがある
友達とのお喋りに夢中ではそれは読み取れない
サウナに集中して肌感覚を研ぎ澄まし、空気を感じる力を養えと偉そうなことさえ言いたくなる

やっぱり注意すべきだろうか、そんなことを考えていると、脱衣所の床板より先に私の心が腐りそうだった

モヤモヤを晴らすために濃いもやのかかるサウナ室へと突き進む
人は少し減ったがそれでもタイミングを工夫しないと待ちが生じる状況だった
正面席を中心に色々な席に座ることになったがフィーバー中のしぶきが中々いい味を出していてどのセットも満足な熱を浴びすっきりした

しかし頭をかち割って中を見てみたいとまではいかないが本当に理解に苦しむ他人の行動だった
仮に注意したとしても理解してもらえるか不安になる
ちょっと悲しくなった

腹廻太JAPANさんの阿佐ヶ谷温泉 天徳泉のサ活写真