腹廻太JAPAN

2022.11.18

寒い日のぬる湯は意外と悪くない
ゆっくりと長いこと浸かっていられるのでしっかり温まる

今日は疲れていたので家で風呂に入ってそのまま寝ようかと考えていたが、家の狭苦しい風呂では物足りなくて、思わずやっぱり来てしまった

今日の疲れに対してここのサウナは少々辛いかもしれないと思ったが、風呂入っているうちにサウナも入りたくなるかもという淡い期待を持ち、受付でサウナも頼む

人はあまりおらず空いていたが、ほとんどがサウナ客

体を洗った後、とりあえず手脚を伸ばしたいと思い、広い浴槽のあつ湯の方へ入った
あつ湯と言っても昨日の天徳泉ほどの熱さは感じられず、マッサージ湯で横になったまま寝落ちしそうなぐらいに気持ちの良い温度だった
軽く温まってきたので今度はぬる湯へ移動すると今日は江戸桜という湯で肌触りのいい湯だった

しばらくあつ湯とぬる湯と水風呂を行ったり来たりしてからサウナへ入る

人がそれなりにいたので遅い時間でも湿度のあるコンディションで今日の体調にはあっていた
サ室は満員になることもなく待ちは出なかったが、それよりもサ室前のベンチが渋滞しがちだった

外気は当たり前に冷たく、頭だけならサウセンのペンギンルームに匹敵するひんやり感で中々立ち上がることが出来ない
高天井の音響効果なのか周りの音が皆、遠くに聞こえるようで頭が空っぽになったみたいだった
近くに病院があるからかこの時間でも何回も救急車が外を走る
窓からサイレンの音が入ってきて、ひと通り響きまわってからまた外へ出て行く
それを聞いているとなんだか現実感が薄れていく気がする
だんだんと意識も遠ざかりぼんやりと灯された…眠い

もう寝る

補足:明日から杉並区の銭湯で温泉が楽しめるキャンペーンが始まるそうです
持ち回りで群馬から温泉が運んで来られるみたいで注入されるのでしょうか
明日は湯や和ごころ吉の湯だそうです(玉の湯は12/4)

眠い

腹廻太JAPANさんの玉の湯のサ活写真