腹廻太JAPAN

2021.10.10

10月10日は「銭湯の日」なので、今日は
元々サウナが無い銭湯でもいいかと思ったが、実地調査も兼ね前々から気になっていたこちらへ
環七と早稲田通りに面した一角
━━面白いのは大通りから一歩踏み入れると静かで真っ暗
幹線道路の煌々とした明かりや振動を伴う騒音がそれ以下の細かな光や音を遮断しているみたいにしんみりと暗がりが広がる
その中に分け行っていくように細々と続く生活道路にワクワクが止まらない
「本当にこの先に銭湯があるのか?」━━その感慨こそいい銭湯に巡り会える必須条件な気さえする
しばらくの後、辿り着いた上越泉その店構え、目立つようでいて周りの建物との調和を乱さない親しみやすさと飾り気のグッドバランス
自動ドアではなく手動の引き戸というのも趣き深くポイントが高い
受付には感じのいいオカアサン
今日は銭湯の日だからとタオルを貰う
脱衣所は立派な格天井でとても見どころがある
入り口付近のベンチで休憩でもしながら眺めてみるのも良さそうだ
浴室入ると左から順に表記が
「サウナ」
「水シャワー」
「シャワー」
「露天風呂」
「バイブラ風呂」
「座風呂」
「冷たい」

…「冷たい」!?
お察しの通り水風呂のことだが、この「冷たい」の水温計は17℃を指していた
入ってみたら水温計の故障だと分かるが、今日のあつ目に沸かされたラベンダー湯で少々のぼせ気味だった体には、ちょうどよく、しばらく出られなかった

バイブラ風呂と座風呂は繋がっているが、特に座風呂は気合いの入った熱さでヒィヒィ言わされるほど気持ちが良かった
露天風呂は半分、天井が開かれた清春湯やアクアのプールのようなパターン
置かれた観葉植物や飾りタイルの洋風な感じ、ガラス張りに囲われた一角など、どこかコンサバトリーみたいな雰囲気
足湯スタイルの外気浴も絶品
一通り試してみていいなあと思ったのがそれぞれの配置
全体的にスペースにゆとりがあり、特に銭湯にありがちな洗い場の背中合わせの客同士でお互いのしぶきが気になることも少ないのが嬉しい
大きな観葉植物の鉢植えがドカンと置かれていてもなお狭苦しさは無い

図らずも銭湯の日、素晴らしい銭湯に巡り会えた
これはサウナも期待が出来ると湯上がり、飲み物を買いついでにオカアサンにサウナについて聞いてみたが、一瞬、表情を曇らせて「まだね…まだまだ」と歯切れの悪い回答
その言葉よりも言外に漂うニュアンスから再開は相当先、あるいはもう再開させる気がないのかなと思えた
それでも再開した折には、是非、「冷たい」で体を冷やし、露天で風に吹かれ、ほんわかした気分で格天井を眺めてみたいと思う