対象:男女

まさ

2025.02.13

初訪問!
20時30分イン21時30分アウト

自宅から1番近い銭湯だけどサウナが休止中だったので来てませんでしたが、スタンプラリーもあるので初めて来ました!

浴室内は常に7人〜8人くらい
サウナないのに結構人いるなという感じでした

水風呂あるので温冷交代浴で!
露天もあるしなかなか良かったです!

口コミ通り番台のおばあちゃんは優しく声をかけてくれました!
また行きます!

目標のスタンプラリー15個まであと1個!

エスタンザYoshinori

2025.02.04

自転車で野方駅方面から環七を下る。自由。さっき銭湯行ったけど、また別の銭湯に行ける。

環七沿いと言っていいほど近い上越泉。入り口はすごい昭和感。表にサウナって書いてあるけど、サウナは中止中。
おそらく再開しそうにないよね。サウナの記録が書けない。

中はここもコンパクト。サウナ室は入れないけど、めちゃくちゃ狭そう。サウナブームの頃にここのサウナやってたら並びが凄そうだし、中開けないと見えないから開閉がありまくりそう。

今はサウナがないことで、サウナとは何かについて考えざるをえない。サウナとはおまけみたいなもんで、無ければそれでもいい。熱湯のジェットバス入って水風呂入ったら優勝。

出る時、お店の人とはなしたら、いろんなところからお客さん来るらしい。江戸川区とか。へー、なんでだろ、と思ったけど、スタンプラリーって杉並区とか中野区の人限定じゃないからか。そりゃそうか。コレクションカードもまだ買えた。

♨️🍺🐟🍊

2025.02.01

初めての銭湯。昔ながらの構え、そしてたたずまい。素晴らしい。シンプルなのに、浴室に観葉植物🪴いい。なんだろう。中野の銭湯にいる感じがしない。その思いを決定づけたのが、露天風呂。小さいながらも、白濁したお湯♨️が日常ではない感じを盛り上がる😊そう!ひなびた温泉宿の小さな民宿の露天風呂に入った気分。そんな気持ちにしてくれる銭湯が都会にある…それだけの話。でもそれだけでいい😌

Ryuji Saunawalker

2025.01.25

はた

2025.01.21

杉並中野銭湯スタンプラリー、11軒目。

サウナはコロナ禍から再開されずすこし残念だが、高い天井、心地よい露天、キリッとした水風呂とあたたかなおかみさんでとても良い。
いつかまたサウナ再開されたら嬉しいな。

とらお

2025.01.19

※2025年1月、サウナ休止中。

杉並区・中野区、銭湯スタンプラリー参加中で訪問。
おかみさんの人柄が非常に良くて、癒される銭湯。

水風呂は12°Cを指していたけど、実際には19°Cくらい。
サウナが復活しなくても、また訪れたい。

usa

2025.01.18

お初に伺いましたー!
サウナは休止中との事でしたが(事前にお調べ済み)温冷交替浴で中野杉並のスタンプも貰っちゃおうと中野までバスからの10分ほどテクテク。
最初にシャワーを捻ると冷たくてびっくり!しばらく出しても冷たいままだったから移動したら温かいお湯がでたー ほっ。
シャワーの出しはじめは気をつけよう。
今日もほぼ貸切状態で堪能させていただきました。
やっぱりこの時期の露天はいいですね。
膝下だけお湯に浸かってぼーっとしてるとひんやりした空気が気持ちいい。
今度は明るい内に伺いたいなー。

ゆげ

2025.01.13

アイスは体が冷えるよと心配してくれるお母さん🍦
はいもう1軒行ってきます
#誤字のある風呂コレカードは10円引き
#し◯もん夫妻と偶然偶然
#新越泉とはご親戚
#銭湯探訪
#杉並中野デジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#上越泉
#中野

中野区銭湯のコンプリートを目指して始めたスタンプラリーも今日が最終日。

通い慣れてきた中野の駅の北口をでてテクテク歩き、昼間の昭和湯の写真を撮って、そこからすぐの上越泉へ。

どちらも青空に向かって伸びる大きな煙突が格好良い。

きれいなおうちの立ち並ぶ住宅街なのに、銭湯が沢山残っているのも、うれしいなぁ。

突き当たりにドーンと現れた銭湯は宮造りに赤い幌が印象的。

フロントでスタンプをいただくと「沢山まわってきたの?」とお母さん。名前の良く似た新越泉へ行った事を話すと「親戚だけど、こちらの方が歴史があるのよ」って教えてくれて、私の銭湯家系図に新たなファミリーが加わった。

裏面にミスプリントがある風呂コレカードは 黒いマジックで消されているから10円おまけの90円。

マナーの悪い利用者がいてサウナはやめてしまったそうだけど、もうお母さんの人柄だけでホカホカです♨️

格天井の脱衣所には観葉植物がいっぱいで、女湯のど真ん中にも大きなパキラの鉢植が🪴高い天井の下で伸び伸びと大きな葉っぱを広げています。

バイブラやジェットで温まり、露天に出ると岩風呂があって「ホワイトイオンバス」という商標の下には「人目を気にせず寝湯できる」なんて説明書きもありました💤

「冷たい」と書かれた水風呂には頭にバネみたいなタオルを乗せたあのイラスト。

今はもうやってないはずのサウナからは、まだ昭和ストロング系の香りが漂っていたから、いつかまた再開してくれるといいのになぁ。

脱衣所のドライヤーは小銭を入れる所が塞がれていて無料で使えるようになっているけれど、常連さんは小銭を置いていってしまうらしい。

そんなエピソードにホッコリしながら髪を乾かしてると、ゆっポ様のバッグを持ったお仲間さんと偶然偶然!どうやらこの後の行き先もおんなじらしい。

フロントでアイスを食べてたら、お揃いのゆっポバッグを持った旦那さんともお会いする事ができたので、三人揃って次の銭湯へ🚶‍♀️

アッキー

2025.01.09

玉の湯から30分程歩いてこちら
上越泉♨️
去年たからゆに行った帰り道
定休日に前を通りかかり
「こんな所に渋い銭湯が」と
来るのを楽しみにしていた銭湯♨️

残念ながらサウナは休止中
休止の理由はストーブの故障では
無くて
コロナ禍からの
サウナ利用者のマナーの問題とかで
ちょっと残念😢
覗いて見たら普通の遠赤外線の
ガスストーブでした
何でもそのストーブに水をかける
輩がいたとかで…
サ室を出た所にシャワーが2基あって
その隣にも立ちシャワーが2基
然るべき人が進言したら復活しそうだが?

露天風呂も
ちゃんと空が見えて
水風呂も温度計は12℃だが
流石にそれは無いにしても
16℃位かな🤔

観葉植物等所々に配されていて
銭湯愛が至る所に見えて
是非銭湯ファンの皆さんには
行ったもらいたい銭湯です😌

銭湯カードも購入しましたが
記述内容に不備があったとかで
黒塗りがあるので
10円を返して下さり…
(つまり90円だと)
固辞しましたが😅
女将さんの人柄も愛でるポイントですね😌

杉並×中野スタラリ11湯目
2025東京銭湯新規6湯目

四文屋 中野北口店

栃尾焼き(小) 大根酢醤油

宇ち多゛の代替えとして行ったが返って宇ち多゛欲が強まる🤣

ザウZ

2025.01.05

しの

2024.12.30

まんたがす

2024.12.19

忘備録
忘年会帰りにひとっ風呂という事で
サウナ休止中ですが、何年振りかにきました。
(前はサウナやってた)
身体があったまったので、帰りはループで自転車を拾い帰途に。

おなら1

2024.12.12

昨日行ったのに間違えて新越泉で投稿してしまったので今日は新越泉に行ってチャラにしようという意味の分からない行動を。上越泉のサ活が無いので改めて投稿。

散々サウナに入った帰り道、デジタルスタンプラリーを進めるために昭和湯からの上越泉。てか昭和湯にサウナがあることを知らなかった。ここ上越泉は昔あったが、今はやっていない。
 ロッカーは年季の入った錆混じりの。
湯船は小さく4人も入ったらほぼ満席か?シャンプー類が有るのは嬉しい。
 流石にハシゴし過ぎで疲れて新越泉か上越泉か分からなくなってた。新越泉は新井薬師駅、上越泉は環七と早稲田通りの近く。サウナ有り、無し。で覚えておこう。

たちん

2024.10.26

初訪問、新規にも気さくに話しかけてくれる女将さん。
サウナは当分休止中とのこと、あつ湯→水風呂→カラン浴 を3セット。
たまにはサウナじゃなくて温泉もいいなと思った。

煮ゑ湯

2024.10.10

サウナは休止中(知ってた)

銭湯の日ってことで許してクレメンス
(許された)

飄々としたオカアサンのキャラは健在
(やったね!)

それだけで心が温まる(ホンワカ)

m_m

2024.09.11

水曜サ活

りお

2024.08.25

露天風呂が最高!観葉植物たくさん🪴

nekoze

2024.08.18

露天風呂に吹く風が心地よいのとバイブラでぶくぶくしてるのは最高。

髭帽子

2024.06.22

【2024新規サウナ開拓29施設目】
【東京銭湯お遍路409浴場目】

『デカ風呂不可で』

デカフロフカデ
      ←

サウナ不可デ

コロナ前カラサウナ休止中
モウヤンナイソウdeath

露天ト水風呂ガ気持チE

オニャンコポン

2024.04.27

たぶんもうサウナはやらないのかな…けど女将さんがすごい気さくな方でした

登録者: 大町テラス
更新履歴