ヒロ♨️

2021.08.06

3ヶ月がけでやっていたお仕事が一段落し、俺の夏は始まった。ちょっと遠出してみたい開放的な気分。そして今日は天気がいい。そうだ、満天の湯に行こう。

電車を乗り継ぎ1時間30分。保土ヶ谷の相鉄線上星川駅。その目の前にある。

入口は、江戸時代の橋を模したセットが。東海道五十三次に出てくる「保土ヶ谷の宿屋町」をイメージしているそうだ。満天の湯も目の前に帷子川という川が流れており、橋を渡ってたどり着くアプローチだった。ちなみに、この場所には宿泊はできない。

5段のタワーサウナ。最下段はあまりしんどさを感じない一方、最上段はかなりの熱さ。温度のグラデーションがあり、5段と細かいので、自分にあったレベルを探れるのもイイ。俺は最上段へ。温度計は80℃だったが、侮ることなかれ。30分おきにされるオートロウリュウの湿気が維持されていて、体感温度はかなり高い。8〜9分もしたら結構限界レベルに肌が熱くなった。

「ハッスル熱波」なるものもある。14時の回に参加。熱波師さんのタオル捌きもキレがよかった。

16.7℃。6人ほど入れる大きさで、へそ下くらいまで埋まる深さがある。この日はスカイミントの入浴剤が含まれていて、スースーした香りでさらに涼しさを感じる。

#露天スペース
露天スペースにはいたるところにととのいイスがある。「満天の湯」という名前通り、満天の空を見上げるために作られたようなレイアウト。露天スペースの四辺に沿うようにお風呂の屋根や建物の壁があり、それらの輪郭が空を長方形に縁取る。見上げた空は長方形のアート作品のように見えるのだ。今日は夏の気持ちよい青空。テレビの五輪をそっちのけで空を見ていた。

#自家製薬湯
内湯には褐色の薬湯風呂があった。なんとなく「入浴剤とかでしょう?」とタカを括っていたが、これも侮ることなかれ。入って2〜3分で草加健康センター並みにジンジンと身体が温まる。なんならちょっと痺れる。1日に数回、原液補充の時間がある。ちょっとすくって見ると、やっぱり強い葛根湯の香り。実は帰りに知ったのだが、原液は生薬から自家製で作っているらしい。入口付近に化学反応器のようなものがあり、まさに精製中だった。実はロウリュウのアロマ水も自家でヴィヒタから煮出して作っているらしい。本格的〜!

文字数で入らないが、寝湯も最高。気持ち良すぎて一時マジで寝落ちしてしまった。

一見普通のスーパー銭湯に見えるものの、侮ってはいけない。ギミックのひとつひとつに深い意味だったり、本格的なクオリティがある実力派。これが、多くのランキングで上位に位置する所以なのかもしれない。

• 水風呂温度 16.5℃