十勝ガーデンズホテル系列のセルフロウリュできるサウナがあるらしいと、豪雨のなか車を飛ばして鹿追町までドライブ🚗

フィンランド式の高温多湿サウナに白樺とヴィヒタの香りが漂うこぢんまりとした装い、ストーンに水を掛けると一気に室温が100℃近くまで上がって(あくまで体感ですが←笑)滝のような汗が流れる最高の仕上がり👏

水風呂は17~18℃くらいと冷たすぎないのがココでは逆に丁度よく感じられるのは、おそらく隣に『不感湯』があるから。

サウナ→水風呂→外気浴のルーティンから最後に不感湯を経由することで副交感神経が刺激されたのか、帰りの車で運転中は軽い眠気に襲わる始末。

ちなみに外気浴からは『くったり湖』が見渡せる作りになっていて、残念ながら今日は雨が降っていて身体が濡れたせいで長居できなかったものの、天気がよければ気持ちの良い景観を望めるんだろうなという素晴らしいロケーションを持つ露天風呂。

あえてウィークポイントを挙げるとすれば飲み水がぬるくて美味しくないのと、とにかく虫が多いので苦手な人は嫌かなという点。

さすがはフィンランド式のサウナを完備したオーナーさんのこだわり、もし帯広市内にあったら常連になること間違いなしの施設でした♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯宿くったり温泉レイクイン(北海道アヴァント)のサ活写真