あじ

2024.10.06

やっと夏が終わり、秋のサドラ。今年4月オープンで気になっていたCYCL初訪問。

百枝優さんが設計の絶景のオシャレサウナ。残念ながら天気に恵まれず…どころか土砂降りの中、山中湖湖畔に施設はある。特に目立つ看板はなく、ここか?というところを曲がると洗練されたデザインの建物。受付で丁寧に説明を受け、水着をレンタルし中へ。着替えたらタオルセット、サウナマットが入ったバッグごとサ室前のフックにかけ、体を清めてサ室へ。

室内はほぼ正方形だが座席は変則的な配置。ピラミッドのような形状の箱で真ん中にストーブが鎮座。見たことの無い形状の反射板があり、全てがオシャレ。サ室の温度は85度。温度湿度が絶妙でめちゃくちゃ好み。こういうのがいいんだよな〜とあらためて求めているセッティング。中はおしゃべりOK。サフレと気兼ねなく喋れるのは良いかも。時間帯的にカップルだらけ。サウナデートには最適な施設。それだけに男1人では行きにくい施設かもしれない。

水風呂は13度。なぜか水風呂だけ男女別という謎構造だ。試行錯誤の最適解がこれだったのだろう。キンキンの富士山系の地下水掛け流しで水質は最高。120cmの水風呂は深さもベストで極上。水はその場で飲めるのでサウナドリンク購入は必要ない。

外気浴スペースはインフィニティチェアが10脚。簾の仕切りがあり奥の3脚は女性専用。カップルが多く、並んで座る為女性専用を使わない女性が多く、男性は座れない時がある。そんな時は内気浴スペースのベンチも硬いが意外と良い。本来であれば富士山の絶景を望みつつ外気浴できるのだがそれはリベンジするしかない。雨の降りしきる音を聞きながら心地良くととのう。

休憩スペースは2Fにあり、フリードリンクとデザート1品がサービス。これまた絶景…のはずだ。サウナが良すぎてセット数を重ねてしまい時間がなくあまりゆっくりは出来なかったが畳に座りながらゆっくりするスペースはラグジュアリー感がある。

是非再訪したい施設。

サウナ10分、水風呂1分、休憩10分✖️6セット

あじさんのCYCLのサ活写真