あじ

2024.09.29

9月27日にオープンし爆炎中。サウナに入らない友人からも「行かないの?」と言われれば行かない訳にはいかない。温泉バルコニーキング&クイーン初訪問。

自宅から車で40分程度だが所沢の道は渋滞しがち。昼間だと1時間半はかかりそうなので朝イチ6時の朝ウナで突撃。オープン10分前に着くもすでに行列。100人以上は並んでいる。当然入館手続きも大行列。帰る9時頃はガラガラだったので時間をずらして来た方が良いかも。手前のフードコートを過ぎ、長い廊下の奥に脱衣所。さっそく体を清めてサウナへ。

サウナは浴室内に7段の富士山溶岩ロウリュウサウナ。入口が3つある珍しいタイプ。温度は98度の表示でさすがに最上段は熱い。対流式ストーンサウナで30分毎のオートロウリュウで湿度も高く心地よい。オートロウリュウは約1分間と長く、パンカールーバーがアッチアチ。フカフカのサウナマットは超気持ちいい。

水風呂は浴室内にもあるがサウナ室内から見える露天の水深2mの水風呂が気になり過ぎてそちらへ。溺れる深さの水風呂は新体験。最高だな。

休憩スペースはイスが15脚にみたことないタイプのデッキチェアが5脚。朝から大混雑のためこの数量だと難民発生。暑くもなくちょうど良い外気にさらされ夥しいあまみで激しくととのう。

露天エリアのハーブスチームサウナは温度が83度。温度湿度ともにバランスよくこっちの方が好み。オートロウリュウもあるがその前に突然エアーだけも出て熱くなっていたがそういう機能もあるのか。浴室内の水風呂は22度と初心者にも優しい温度だが、側の-20度の部屋のグルシンもあり冷冷交代浴ができ気持ちいい。この温度設定池袋でみたことあるな笑。

スパジアムジャポン運営の会社ということもありここも一日中楽しめる家族向けの施設になるだろう。岩盤浴と屋上のバレルサウナが別料金なのは致し方が無いが漫画コーナーを岩盤浴に含めるような設定はよくあることだが残念。あと朝からフードコート開いてると嬉しい。

サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット
塩サウナ✖️1