あじ

2024.01.10

友人達と台湾旅行。せっかく来たのであれば海外サ活をしてみたい。天龍三温暖初訪問。

ツアーのため日中は時間がなく、夜は友人達と夜の店へ…。帰る前の夜に友人達とは別行動にしてもらい、中山駅付近で別れ歩くこと15分。日本語で「サウナ」のネオンが見える。エレベーターで9階にあがり、受付で靴を脱ぐとロッカーキーを渡され、靴はスタッフが下駄箱へ持って行ってしまう。別のスタッフがロッカーまで案内してくれた。ロッカーで服を脱ぎさっそく浴室へ。

日本のカプセルホテルのように歯ブラシなどアメニティはしっかり揃っている。体を清めてサ室へ。スチームと中温、高温がある。まずは中温89度のサ室へ。タオルは使い放題でみんな複数枚使用している。ボナサウナだがカラッカラ。座面にマットはない為熱い。タオルを敷いて座り、足にもタオル。匂いは不思議といい香り。何がを焼いたような?ものが複数トレーに置いてあるかわこれだろうか。しっかり汗をかいて水風呂へ。

目の前の大きな水風呂は6.5度。流石に冷たく、その横の大きなプールのような水風呂へ。温度表示は無いがおそらく20度くらい。冷冷交代浴のようになり、広々で気持ちいい。若干薬草?の匂いあり。

休憩スペースはないので浴槽の側で座って休憩。高温サウナは109度の表示。中はかなり熱いが耐えられないほどでは無い。それよりも座面が熱くて尻やけしそうだ。ボナサウナの構造はどうなっているのだろう。中温と高温はガラスで仕切られており、しきじのように見ることができる。というか扉があり行き来できそう。隙間もあり杜撰な感じ笑。

スチームは47度。日本と同じように塩が置いてある。それほど汗はかかないのでそこそこに、中温サウナで複数セット。お風呂も薬草、ジェットバスと充実。日本と変わらんやん。ふと横を見るとものすごい勢いの水を浴びる個室が3。気になって入るとチャイムのようなボタンを押すと滝行のように勢いのある水が吹き出す。中々終わらないな〜と思って注意書を見るともう一度押して止めろ的な表記だった。

あがった後に浴衣を纏い食堂をのぞくと女性がマッサージの有無を聞いてくる。ここで受けてしまうとスペシャルマッサージになりそうなのでスルーし8階の休憩室へ。ほぼ1フロア分が休憩スペースでリクライニングでそのまま寝れる。一人旅ならここで宿泊もありだ。

もっと日本人いるかな?とは思ったが見ている感じではいなかった。他は知らないが日本とほぼ変わらない設備で初心者でも使いやすい。異国の地でゆっくり楽しめた。

サウナ中温8分✖️3、高温5分、スチーム5分
水風呂1分✖️5セット

あっ何気にサ活初めだったか。

あじさんの天龍三温暖のサ活写真
あじさんの天龍三温暖のサ活写真