あじ

2023.12.26

初めてプレオープンに当選し招待されサウナヘヴン草加、初訪問。

自宅からは電車では遠く、SKCにもはしごを考えていたため車で訪れ、施設近くのコインパーキングへ駐車。受付でイオンウォーターを購入し、記念のステッカーとロウリュウのルールの紙を受け取り中へ。

脱衣所が想像以上に広々。ロッカーが2段式で手前に踏み台?イス?のようになっている。トイレと喫煙ブースがある。今時喫煙ブースは珍しい。

中へ入るとシャワーは4つ。ただ、ひとつは汗を流す用なのかソープ類が無い。ドリンクなどは小物分けのようなものがあり、これは良い。さっそく体を清めてサ室へ。

入ると中はかなり変則的構造。左手は7段の階段状になっており、1人ずつ座れるようになっている。最上段のみ天井が窪んでおり、熱がこもりやすい。右手は3段式の雛壇になっており、最上段は1人のみ。玉座のよう。真ん中にMETOSのiki ストーブが鎮座しており、その奥に個室のようになっているスペースがあり3人座れるようになっており、METOSのZIELストーブがサブストーブとして置いてある。どこも一定の熱さがあり、どこに座るか考えながら楽しめる。ただ、当然玉座と7段目は人気だ。温度は100度。ロウリュウは出る時に一杯だけするルールというのが面白い。ただそのせいか湿度が足りない気がする。

水風呂は広々16度。バイブラは無いので羽衣を纏い長く入ることができる。ほのかにミント系の香りがするなと思ったら水風呂の端にあるトントゥの置き物に仕込んである。

そして休憩スペースは全て外気浴。アディロンダックチェアが大量にある。残念なのは水着を履かなければならないところだ。店長と話したところやはり目の前の建物から丸見えだったり隣接する隣のアパートでこうならざるおえないとの事。かといって青空は隠したく無いとの事。「保健所の許可出たの昨日なんです…。」と言っていた。

とはいえこの季節の外気浴はなかなか辛いものがある。コンクリ打ちっぱなしの床はイスに座るまでに足が冷え切ってしまう。SKCの新外気浴スペースのようにスノコと滑り止めを敷いたらどうだろう。イスの足元に足置きを準備してくれているが、これは折りたたみ式でない方が良いかも。何人かは組み立てずにそのまま敷いていた。
この日は気温も低く、3分も経てばガダガタ震えてしまう。サウナリウム高円寺のようにポンチョをおすすめしたい。暖かいし、肌も隠せる。水着を履いたままサウナ入れば良いのだが、みんなチ○コ出して入りたいよね?店員さんのホスピタリティは十分感じるので今後に期待!

サウナ7分→10分→7分→10分
水風呂1分、休憩5分✖️4セット